СМИ Литвы: Патовая ситуация в правительстве - все ждут команду "сверху"

Вильнюс, 6 марта 2012, 11:58 — REGNUM  Литовские СМИ продолжают отслеживать развитие ситуации вокруг увольнения двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений - СРФП, - и скандала, последовавшего за увольнением генерала Виталиюса Гайлюса и его заместителя полковника Витаутаса Гиржадаса.

Сетевое издание 15min lt. сообщает, что "в понедельник, 5 марта, после полуторачасового заседания правящая коалиция не нашла выхода из ситуации. Консерваторы продолжают требовать от министра внутренних дел Раймундаса Палайтиса вернуть на свои должности уволенных руководителей Службы расследования финансовых преступлений. Палайтис категорически отказывается".

Далее портал пишет: "После того, как решение так и не было найдено, члены коалиции предложили премьер-министру самому решить: считает ли он, что Палайтис утратил его доверие, и если да, то тогда вносить прошение о его отставки президенту Литвы Дале Грибаускайте".

"Ситуация требует решения. Считаем, что Конституция дает такое право премьеру и, имея аргументы из-за чего, возможно, министр утратил политическое доверие, он может внести президенту его кандидатуру на увольнение", - после заседания кабмина говорил глава министерства транспорта и связи и партии Саюдиса либералов Элигиюс Масюлис, оказавшийся в положении стороннего наблюдателя.

"Сами либерал-центристы, к которым и относится министр Палайтис, не говорят, как поступят, если он все же будет уволен", - сообщает сетевое издание.

"В коалиции на сегодняшний день есть status quo. Это первое. Второе - коалиционное соглашение, которое мы подписали. (...) Союз либералов и Центра придерживается status quo и доверяет своему министру Раймундасу Палайтису", - сказал заместитель председателя партии Витаутас Богушис. По его словам, партия не собирается рушить коалицию и хочет только "диалога и стабильности" накануне важной весенней сессии. Но Богушис считает, пишет портал, что по коалиционному соглашению премьер не должен увольнять главу МВД Палайтиса.

Выход из патовой ситуации есть, но он - за президентом Грибаускайте. Однако никто не знает, какова истинная полиция первой леди государства. Кстати, премьер Андрюс Кубилюс с журналистами этим вечером общаться тоже отказался.

Как уже сообщало ИА REGNUM, лидер либерал-центристов Литвы Альгис Чапликас считает, что эпицентр скандала вокруг главы МВД и двух его подчиненных направлен не против его партии, а против президента Литвы. Об этом же предупреждает и лидер либерал-демократов Роландас Паксас, которому видится повторение антипрезидентского переворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу