В Киргизии отменят вступительные экзамены в вузы

Бишкек, 6 марта 2012, 09:59 — REGNUM  В Киргизии не будет вступительных экзаменов в вузы. Об этом заявил министр образования и науки республики Канат Садыков на пресс-коференции 5 марта. Министр сообщил, что с 2012 года при поступлении в киргизские вузы, как государственные, так и частные, будут учитываться только результаты общереспубликанского тестирования (ОРТ), при этом не имеет значения, на какую форму обучения поступает абитуриент - бюджетную или контрактную.

"С 2011 года результаты ОРТ используются в конкурсе на контрактные места, что способствует сокращению коррупционных схем, которые существовали при зачислении на контракт. У нас высокое доверие к результатам тестирования", - сказал министр, отметив, что в прошлом году благодаря нововведению не зафиксировано ни одного случая нарушения при зачислении в вуз.

"ОРТ развивается, сейчас используются предметные тесты, которые дают выпускникам возможность показать знания в соответствии с профилем выбранного обучения", - процитировало Садыкова ИА "24.kg".

Отметим, что в Киргизии разработку тестов для общереспубликанского тестирования, пособия по подготовке, а также организацию ОРТ финансирует правительство США через агентство по международному развитию (USAID). Начиная с 2012 года результаты ОРТ обязательны для поступления как в государственные, так в частные вузы Киргизии, а также на бюджетные и контрактные места, включая вечернее и заочное обучение. Тест проводится на киргизском, русском и узбекском языках, в зависимости от предпочтений участника тестирования.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии на правительственном уровне объявлена война коррупционерам. В декабре 2011 года указом президента страны Алмазбека Атамбаева была образована Антикоррупционная служба в составе ГКНБ, которая начала отслеживать деятельность чиновников. Основной причиной создания службы стали, как заявил президент, "масштабы и характер коррупционных деяний, которые достигают уровня, угрожающего не только стабильности в обществе, но и национальной безопасности Киргизской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.