Китайские автомобили и швейцарские электрички будут собираться под Минском

Минск, 5 марта 2012, 22:41 — REGNUM  В экономику Минской области в 2012 году планируется привлечь инвестиций на сумму около 32 трлн белорусских рублей ($3,85 млрд). Об этом 5 марта сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура.

По информации представителя Миноблисполкома, область должна привлечь более $186 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Он также отметил, что в Минской области реализуется около 30 импортозамещающих проектов и около 40,которые включены в программу инновационного развития.

Батура проинформировал, что инвесторы заинтересованы вложением капитала в сфере строительства торгово-логистических и транспортно-логистических центров. В частности, в транспортно-логистический комплекс "Прилесье" удалось привлечь иранских инвесторов, а в еще один логистический центр - азербайджанских. В СЭЗ "Минск" предусматривается строительство завода по выпуску китайских легковых автомобилей, окрытие сборочного производства швейцарских электричек и ряд других проектов.

Глава Миноблисполкома отметил также, что инновационному развитию региона будет способствовать планирующийся белорусско-китайский индустриальный парк в Смолевичском районе. "Здесь будут размещаться высокотехнологичные производства, создана хорошая инфраструктура", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд.

Напомним, 20 февраля Александр Лукашенко заявил японскому послу о намерении создать в Белоруссии самые льготные условия для производителей японских легковых автомобилей.

Также напомним, что Белоруссия намерена создать на своей территории сборочные производства китайских автомобилей: 23 декабря 2011 года председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович провел переговоры с руководителем китайского холдинга "Джили" ("Geely") Ян Цзянем. В тот же день первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил о намерении белорусской стороны наладить выпуск китайских автомобилей "Lifan" ("Лифан").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.