Украинский эксперт: Авторитарные режимы, подобные российскому, недолговечны

Москва, 5 марта 2012, 22:07 — REGNUM  "Украинцы, в отличие от россиян, никогда не были так очарованы своими лидерами", - заявила сегодня, 5 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Конечно, различие в оценке власти у избирателей Украины и России - огромное. Ни одному из украинских президентов не удавалось победить в первом туре и набрать столько процентов голосов. Граждане Украины разочарованы своей властью куда больше, чем россияне, но, с другой стороны, они, ведь никогда и "очарованы" до такой степени не были: посмотрите результаты всех наших предыдущих выборов. На самом деле, приверженность "сильной руке" у граждан Украины сопоставима с таковой у россиян, но, при этом, одни в качестве "сильной руки" хотели видеть Юлию Тимошенко, другие - Виктора Януковича. Тех и других было примерно поровну. То есть, Украину от авторитаризма в значительной степени спасла ее "расколотость" на две части, здесь всегда была, и, по-видимому, будет сильная оппозиция", - отметила она.

"Разочарованность украинцев, конечно же, гораздо сильнее. Виктор Янукович на выборах набрал все равно меньше, чем Путин, а если он пойдет на второй срок, то его результат будет еще ниже. В то же время, я бы не сказала, что Путин победил с разгромным счетом: по-видимому, его реальный результат ближе к результатам обоих экзит-полов, то есть, около 58% голосов. Видимо, оставшиеся 4-5% подтянули в результате фальсификаций. Если бы выборы в национальных республиках проходили честно, то и там не было бы такого заоблачного процента поддержки нынешнего премьер-министра. Здесь работает политика взаимной выгоды: Путин дает национальным регионам дотации, те ему обеспечивают 93% голосов. Поэтому я не верю в то, что в России можно легко и быстро установить демократию. Представим, что президент Путин начнет устанавливать на территории всей Российской федерации верховенство закона. Но ведь, многие регионы уже давно отданы в "вотчины" "боярам" в обмен на лояльность, и те не собираются ограничивать свою власть в пользу официальных законов. Россия - страна негласных соглашений, которые выполняются строже, чем писанные законы, именно они обеспечивают стабильность", - сказала далее эксперт.

"В принципе, авторитарные режимы, подобные российскому, недолговечны, поскольку это не суровая диктатура, как, например, в Северной Корее. Для того, чтобы народ поддерживал власть, надо ему что-то давать взамен, то есть, одним помогать, другим просто не мешать жить и работать. Таким образом, растет процент среднего класса, людей, которые очень скоро перестают удовлетворяться подачками от власти и начинают желать разнообразных гражданских благ. И именно эти люди будут представлять наиболее серьезную угрозу для такой власти. А в крупных российских городах средний класс уже начал расти", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?