Украинский эксперт: Авторитарные режимы, подобные российскому, недолговечны

Москва, 5 марта 2012, 22:07 — REGNUM  "Украинцы, в отличие от россиян, никогда не были так очарованы своими лидерами", - заявила сегодня, 5 марта, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Конечно, различие в оценке власти у избирателей Украины и России - огромное. Ни одному из украинских президентов не удавалось победить в первом туре и набрать столько процентов голосов. Граждане Украины разочарованы своей властью куда больше, чем россияне, но, с другой стороны, они, ведь никогда и "очарованы" до такой степени не были: посмотрите результаты всех наших предыдущих выборов. На самом деле, приверженность "сильной руке" у граждан Украины сопоставима с таковой у россиян, но, при этом, одни в качестве "сильной руки" хотели видеть Юлию Тимошенко, другие - Виктора Януковича. Тех и других было примерно поровну. То есть, Украину от авторитаризма в значительной степени спасла ее "расколотость" на две части, здесь всегда была, и, по-видимому, будет сильная оппозиция", - отметила она.

"Разочарованность украинцев, конечно же, гораздо сильнее. Виктор Янукович на выборах набрал все равно меньше, чем Путин, а если он пойдет на второй срок, то его результат будет еще ниже. В то же время, я бы не сказала, что Путин победил с разгромным счетом: по-видимому, его реальный результат ближе к результатам обоих экзит-полов, то есть, около 58% голосов. Видимо, оставшиеся 4-5% подтянули в результате фальсификаций. Если бы выборы в национальных республиках проходили честно, то и там не было бы такого заоблачного процента поддержки нынешнего премьер-министра. Здесь работает политика взаимной выгоды: Путин дает национальным регионам дотации, те ему обеспечивают 93% голосов. Поэтому я не верю в то, что в России можно легко и быстро установить демократию. Представим, что президент Путин начнет устанавливать на территории всей Российской федерации верховенство закона. Но ведь, многие регионы уже давно отданы в "вотчины" "боярам" в обмен на лояльность, и те не собираются ограничивать свою власть в пользу официальных законов. Россия - страна негласных соглашений, которые выполняются строже, чем писанные законы, именно они обеспечивают стабильность", - сказала далее эксперт.

"В принципе, авторитарные режимы, подобные российскому, недолговечны, поскольку это не суровая диктатура, как, например, в Северной Корее. Для того, чтобы народ поддерживал власть, надо ему что-то давать взамен, то есть, одним помогать, другим просто не мешать жить и работать. Таким образом, растет процент среднего класса, людей, которые очень скоро перестают удовлетворяться подачками от власти и начинают желать разнообразных гражданских благ. И именно эти люди будут представлять наиболее серьезную угрозу для такой власти. А в крупных российских городах средний класс уже начал расти", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.