Политики: Репше создаст партию, которая выступит против "Единства" (Латвия)

Рига, 5 марта 2012, 20:11 — REGNUM  К следующим выборам Сейма общество "Для развития Латвии" (ДРЛ) создаст партию, которая займется решением экономических вопросов; свои планы по развитию государства новое общество надеется выполнить столетию провозглашения независимости Латвии в ноябре 2018 года, заявил сегодня, 5 марта, интернет-порталу diena.lv один из основателей ДРЛ, депутат фракции премьерской партии "Единство" в Рижской думе Эдгар Яунупс.

Нужно прекратить выдвигать в приоритеты работы национальные вопросы и вместо этого уделить внимание экономике и развитию; конкретные модели действий будут разрабатываться в дискуссиях, на которые пригласят и политиков; Основными принципами идей будут защита местного капитала, поддержка работодателей, вложение государственного капитала в стимулирование экономики, указал Яунупс.

"Готового рецепта пока еще нет. Создана платформа, чтобы собраться и обсудить. Формат - дискуссия, разговор, дебаты с участием экспертов, политиков. Таким образом действительно будут очень структурированные конкретные предложения с инициативами, которые должны попасть в повестку работы правительства", - сказал Яунупс.

По его словам, выявление и обобщение предложений продлится год или два, но цель ДРЛ - воплощение идей к 100-летию Латвии в 2018 году, чтобы с экономической точки зрения она стала "намного более развитым и сбалансированным, намного более конкурентоспособным государством". При этом Яунупс уверен, что на следующих выборах Сейма будет баллотироваться новая партия, основывающая свое предложение на разработанных ДРЛ предложениях.

Поясняя свой дрейф в сторону от "Единства" и участие в создании ДРЛ, Яунупс отметил, что вскоре после выборов XI Сейма обозначилось выдвижение на первый план национального вопроса, и в правящую коалицию вошло объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Однако в правительство следовало взять политиков из "Центра согласия" (ЦС), которые действовали бы там со стабильным большинством латышских политиков, считает Яунупс. Если бы это произошло, наверняка председатель ЦС, мэр Риги Нил Ушаков не подписался бы за русский язык как второй государственный и не произошли бы дальнейшие события вокруг языкового референдума, которые стояли в повестке работы в Латвии в течение последнего полугодия.

По его словам, версии о том, что общество "Для развития Латвии" создано как придаток к "Единству" или в поддержку Партии реформ Затлерса, не соответствуют действительности: "Есть идеи, убеждения, мнения людей, и первый формальный шаг - учредить общество. Мы действительно считаем, что после выборов очень много дискуссий на пару тем, в основе которых лежат национальные вопросы, и очень мало дискуссий о развитии, об экономике".

По словам Яунупса, входящих в число активистов нового общества предпринимателей Валерия Белоконя, Олафа Беркиса и других нельзя считать "началом новой олигархии", поскольку они, в отличие от предыдущих названных олигархами политиков, не собираются претендовать на власть. Они как предприниматели хотят выражать свои мнения и взгляды, а также ввести в Латвии идеи, которые увидели и оценили в других странах.

Как сообщало ИА REGNUM, экс-премьер Латвии Эйнар Репше совместно с предпринимателями Олафом Беркисом и Валерием Белоконем учредили общество "Для развития Латвии". Репше не исключает возможности образования партии. В число учредителей нового общества вошли также депутат Рижской думы от "Единства" Эдгар Яунупс, сподвижник Репше Дан Титавс, миллионеры Донат Вайтайтис и Улдис Миеркалнс, организатор предвыборной кампании "Единства" Айнар Щипчинскис, зампредседателя правления агентства LETA Агрис Страутниекс, судебный эксперт, бывшая советница Репше Байба Фромане.

По мнению председателя ЦС, мэра Риги Нила Ушакова, которое тот высказал сегодня в интервью Латвийскому радио, Репше возвращается в политику, чтобы бороться с "Единством". Для этого он и создал новую общественную организацию "Для развития Латвии". "Много лет назад господин Репше вошел в политику, чтобы бороться с Народной партией. Выглядит так, что он вернулся в политику для борьбы с Народной партией-2. Ею стало "Единство", - сказал Ушаков. Отвечая на вопрос, как Ушаков характеризует "Единство", он ответил следующее: "Циничное. Бесстыдное. Двуличное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.