Власти говорят о "грязных" выборах в петербургский парламент, так как волна протеста спала - эксперт

Санкт-Петербург, 5 марта 2012, 18:55 — REGNUM  "Власти были готовы признать прошедшие в декабре выборы в петербургский парламент "грязными", так как им было очень важно очистить в глазах общественности выборы президентские, чтобы президент не утратил своей легитимности". Об этом сегодня, 5 марта, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM сказал политолог Александр Конфисахор.

Политолог отметил, что депутатам "никто не делегировал полномочий" и в парламент они прошли в силу договоренностей и фальсификаций, соответственно, парламентские выборы были "психологически нелегитимны". "Заявления представителей власти не спровоцируют новой волны требований пересмотра результатов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, - считает Александр Конфисахор. - Волна общественного негодования уже спала".

Напомним, что в ночь после президентских выборов с 4 на 5 марта сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что президентские выборы по сравнению с выборами парламентскими в декабре прошлого года прошли чисто и честно. Эту же мысль высказали еще несколько представителей власти.

Напомним также, что выборы 4 декабря спровоцировали волну общественного протеста, пиками которого в Петербурге стали митинг на Пионерской площади 10 декабря и шествие от БКЗ "Октябрьский" с митингом на Конюшенной площади 4 февраля. Партии, ставшие в итоге парламентскими, заявляли о масштабных фальсификациях и своих намерениях оспорить итоги выборов в петербургский парламент и распределение мандатов в судах, но крупное судебное разбирательство инициировала лишь "Справедливая Россия". 21 февраля 35-страничный иск с требованием отменить итоги выборов в петербургский парламент был отклонен городским судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.