Советский профессор Витаутас Ландсбергис: Владимир Путин - это война (Литва)

Москва, 5 марта 2012, 16:39 — REGNUM  Литовские электронные СМИ перешли от информации о выборах президентских выборах в России к первому поверхностному анализу их итогов. Информационные портал Delfi публикует мнение члена Европейского парламента от правой консервативной партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы Витаутаса Ландсбергиса.

Советский профессор никогда особо не скрывал своей неприязни к Кремлю. После оглашения предварительных результатов голосования в России, европарламентарий, как утверждает Delfi, сказал, что президентские выборы в России "были лишь процедурой отбора".

"По его словам, во время предвыборной кампании Владимира Путина доминировала воинственная риторика, направленная на внешних и внутренних врагов. Может ли эта воинственная риторика стать основой для дальнейшей политики Путина - покажет недалекое будущее, к примеру, дальнейшее отношение России к событиям в Сирии", - цитирует сетевое издание Delfi литовское новостное агентство сказал BNS. Ландсбергис утверждает, что "как и выборы в Госдуму, которые состоялись в конце прошлого (2011) года, так и президентские выборы были лишь "процедурами", во время которых результаты можно было предугадать заранее, был не выбор, а отбор".

"Процедура завершилась, а результаты, наверное, никого не удивили, иначе быть не могло. А выборы на самом деле состоялись намного раньше. Видно, они проходили в узком кругу, после этого избранник явил себя народу, ведя за руку Дмитрия Медведева, и заявил, кто является новым президентом (...) Во-первых, что показали выборы в Госдуму и завершение новой процедуры - придерживаются старой советской методики, не проводят выборы, а проводят отбор... Как было в советское время - людям разрешали приходить и бросать бюллетень", - сказал Ландсбергис. "Будет ли воинственная риторика отражена в дальнейшей политике Путина, должно выясниться при наблюдении за первыми шагами российского президента".

"Это выяснится очень быстро, это касается не только нас, это касается мира, в первую очередь Европы. На самом деле было очень воинственно и это передалось части верных избирателей, они также высказывают готовность сразиться с врагом, а враг - все окружение и еще внутри. Это риторика Путина и людей, которые его поддерживают. (...) Если ничто в мире и в России не измениться, то он может править до конца дней"... "Вопрос сейчас не в том, что будет делать Путин, а в том, что будет вокруг... Путин - это война... Может быть, внутренняя война против своего народа, против той его части, которая хочет перемен, быть может, по старинке недовольство может быть направлено наружу. В конце концов есть связанные вопросы - какой шаг сделает Россия, и какой будет визитная карта Путина - разрешат дальше уничтожать мирных жителей Сирии или нет. Это повестка дня - сегодня, завтра, послезавтра и, быть может, это и будет первой визитной картой", - приводит слова Ландсбергиса Delfi.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известный литовский историк профессор Чесловас Лауринавичюс считает, что Литва навязывает соседям свой взгляд на историю и играет в игры крупных стран - демонизируя, пытается изменить равновесие сил в мире. В отношениях с Россией Лауринавичюс видит враждебную политическую кампанию со стороны Литвы. По его мнению, вместо дискуссии о преступлениях нацизма и сталинизма Литва просто предложила России принять ее взгляд безо всяких дискуссий.

По словам Лауринавичюса, Литва должна перестать обвинять Россию на основе истории и попытаться уважать россиян и нынешнюю Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.