Опрос: Президент Латвии обошел по популярности главу правительства и спикера Сейма

Рига, 5 марта 2012, 16:37 — REGNUM  В феврале самым популярным политиком Латвии в тройке первых первых лиц государства был президент Латвии Андрис Берзиньш. Он обошел по этому показателю премьер-министра Валдиса Домбровскиса и спикера Сейма Солвиту Аболтиню (оба "Единство"), свидетельствуют данные агентством Latvijas fakti, сообщает сегодня, 5 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Деятельность Берзиньша на посту главы государства "позитивно" и "скорее позитивно" оценили 55,6% опрошенных респондентов. В то же время Домбровскиса в качестве главы правительства позитивно и скорей позитивно оценили 50% респондентов, а Аболтиню в роли спикера Сейма - 35,8% опрошенных. "Негативно" и "скорей негативно" Берзиньша оценили 29,2%, Домбровскиса - 40,8%, Аболтиню - 44,8% респондентов.

Президент смог обеспечить себе позитивный имидж не только благодаря своему высокому посту, но также и тем, что он "эмоционально прям и непосредственен", президент Латвии далеко не оратор, однако, возможно именно это так и нравится народу, пояснил директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

Непопулярность Солвиты Аболтини Фрейманис объясняет тем, что ее имя жители связывают с парламентом, которому в стране традиционно доверет лишь малая часть населения. Аболтиня много выступает и пишет, однако "сохраняется такое впечатление, что она виртуоз кулуарной политики".

Как сообщало ИА REGNUM, в момент избрания президентом Латвии 2 июня 2011 года Берзиньш подвергался жестокой критике и даже очернению со стороны прессы и представителей общественности. Его рейтинг популярности был глубоко отрицательным, но он уже в момент избрания знал, что негативное к нему отношение продлится недолго. Улюлюканье, которым его провожала в день избрания толпа по дороге от здания парламента к Латвийскому радио, где ему предстояло дать первое интервью в качестве главы государства, Берзиньш встретил с улыбкой, говоря: "Это нормально. Я счастлив".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail