"Ни Россия, на правах правопреемника СССР (это не соответствует действительности: Россия объявила себя "государством-продолжателем" СССР, унаследовавшим от него: 1. место в ООН и Совете безопасности ООН, 2. собственность за рубежом, 3. долги СССР, 4. ядерный потенциал. Все бывшие республики СССР унаследовали от него территорию и собственность, находящуюся на этой территории, за исключением Молдавии и Грузии, в декларациях о независимости упразднивших для себя действие советских законов, создавших их территории в составе СССР. По соглашению со всеми бывшими республиками СССР, Россия в 1990-2000-х самостоятельно выплатила все долги СССР. Только Украина не ратифицировала подобное соглашение с Россией, до сих пор претендуя на долю в заграничной собственности СССР (но не в его бывших долгах) и вкладах в Сбербанке СССР - ИА REGNUM), ни международные организации не предприняли никаких серьезных усилий для того, чтобы помочь странам Центральной Азии избавиться от наследия ирригационных мега-проектов советской эпохи". Об этом в Вашингтоне заявил председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр, выступая на семинаре на тему "Управление водными ресурсами в Центральной Азии: проблемы и возможности", сообщает НЛ "Шелковый путь".

"Советского Союза больше нет, но Россия стала его правопреемником, и мне представляется поразительным то факт, что со стороны России отсутствует какое-либо ощущение своей ответственности за то, что она сделала с этим регионом. Узбеки, таджики, киргизы, туркмены, афганцы, - все они могут вести дебаты об этом до скончания века, но они имеют дело с проблемой, которую создали не они", - отметил Старр.

По мнению эксперта, никогда не было серьезного разговора о том, чтобы выложить дно Каракумского канала каким-то материалом для его гидроизоляции, для того, чтобы решить проблему, которая вызывает всю эту напряженность в регионе, имея в виду проблему потери до 25% воды, просачивающейся через дно и откосы Каракумского канала.

Отметим, что построенный в период между 1954 и 1988 годами Каракумский канал, который является одним из самых крупных каналов в мире, используемых для ирригации и переброски воды, по мнению многих международных экспертов, стал одним из основных факторов, приведших к экологической катастрофе Аральского моря. Согласно ряду опубликованных оценок, из-за испарения и просачивания Каракумский канал теряет, чуть ли не 45% воды, поступающей в него из Аму-Дарьи.

По мнению Старра, нехватка воды в регионе не является следствием недостатка водных ресурсов. Это результат неверного распоряжения этими ресурсами, а также централизованного подхода. Государства Центральной Азии сегодня сталкиваются с нехваткой финансовых и технологических ресурсов, чтобы преодолеть это наследие только собственными силами. "По предварительным данным Всемирного банка и ЮНЕСКО, реконструкция ирригационных и дренажных систем потребует от 3 до 4 тысяч долларов США на каждый гектар земли", - добавил Фредерик Старр.

Между тем, представители Таджикистана на этом мероприятии заявили, что не следует рассматривать проблемы водных ресурсов в Центральной Азии через призму проекта Рогунской ГЭC, ведь проблема воды во всем центрально-азиатском регионе носит гораздо более глубокий и системный характер. Узбекский политолог Элбек Саидов в своем выступлении назвал Рогунский проект в числе целого ряда факторов, которые усугубляют сложную ситуацию в сфере водных ресурсов в Центральной Азии.

"А не кажется ли вам, что существует главная причина всех этих трудностей, которые мы уже имеем в сфере управления водными ресурсами - а мы уже почти потеряли Аральское море, которое уже фактически не существует - это то, что вы, уважаемый представитель Узбекистана, даже не упомянули, а именно, что ваша страна производит 4 миллиона тонн хлопка, для чего, конечно же, используется вода. Вы также не упомянули искусственные озера, которые продолжает строить ваша страна - Узбекистан, где уже появились более 200 таких озер - и при этом вы более 20 раз упоминаете Рогунскую ГЭС в Таджикистане, строительство плотины для которой еще не началось", - парировал временный поверенный в делах Таджикистана в США Фархад Салим.

Согласно сообщению, дипломат из Таджикистана отметил, что Всемирный банк сейчас проводит международную экспертизу проекта Рогунской ГЭС, при этом банк работает по вопросу о Рогунской ГЭС со всеми странами региона. "Последняя встреча экспертов Всемирного банка состоялась в Алма-Ате в Казахстане. Там были представлены Киргизия, Таджикистан и Туркменистан, но знаете, кого там не было? Там не было Узбекистана", - подчеркнул Салим.

По мнению таджикского политолога Мухиддина Тоджиева, работающего сейчас в Университете имени Джорджа Мэйсона (штат Вирджиния), неверными являются также утверждения, что Таджикистан намерен построить Рогунскую ГЭС исключительно для переброски электроэнергии в страны Южной Азии, в частности отметив, что "экспорт в Южную Азию не является целью строительства Рогунской ГЭС. Главной целью является удовлетворение потребностей населения страны в электричестве", подчеркнув, что в целом ряде отдаленных районов Таджикистана подача электроэнергии до сих пор ограничена несколькими часами в день. При этом Тоджиев потребовал подкрепить конкретными научными расчетами часто выдвигаемый тезис о том, что возведение в Центральной Азии крупных гидроэлектрических объектов может нанести урон соседним странам.