Политик: Отношения Латвии и РФ улучшатся с демократизацией России, о которой можно забыть на 12 лет

Москва, 5 марта 2012, 14:47 — REGNUM  "Политические силы, которые руководят Россией и которые олицетворяет собой Владимир Путин, не имеют никакого интереса и не видят смысла в улучшении отношений между Российской Федерацией и Прибалтикой, в частности с Латвией", - уверен председатель парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис. Желание использовать ситуацию в Прибалтике в политических целях сохранится, прокомментировал он ИА REGNUM слова советника президента России Дмитрия Медведева, президента Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, который в интервью газете Diena предположил, что при Путине отношения Латвии и России могут стать блестящими, если Путин выберет роль консолидатора и примирителя.

"Они (политические силы, которые олицетворяет Путин - ИА REGNUM) будут использовать в своих политических целях события в Прибалтике, как это уже в гораздо большей степени делается в отношении Украины, Молдавии и Грузии. И пока серьезной демократизации России не произойдет, отношения не улучшатся", - заявил Закис.

Комментируя президентские выборы 4 марта в России, Закис сказал, что сюрпризов они не преподнесли, реализовался сценарий, который предвиделся заранее. "Не вижу возможностей сдвигов в сторону большей демократизации России, но, слава Богу, не видно и сдвигов в обратном направлении", - подытожил латвийский политик, выразив уверенность, что 4 марта россияне выбрали свое будущее на 12 лет вперед.

Между тем, как заявил в интервью газете Diena Юргенс, отношения между Россией и Латвией при Путине могут стать просто блестящими, если новый российский президент проявит известную гибкость, и тогда может состояться даже визит премьера или президента РФ в Латвию, и не только состояться, но и дать хорошие результаты. "У нас много общих экономических интересов, есть 5-6 сильных совместных экономических проектов, которые мы могли бы продвигать вперед. Все, что связано с транзитом и логистикой", - сказал Юргенс.

В то же время Юргенс не исключил и другого возможного развития событий. По его словам, второй путь изложен в программной статье Путина, опубликованной накануне выборов: "Это все та же старая песня - нацменьшинства, ужасные нарушения прав человека, защита интересов русскоязычных, мы никогда не смиримся и т.д. Как это все работает - не мне вам рассказывать".

"У нас были разные этапы, когда мы вели себя интеллигентно во взаимоотношениях, и это приносило результаты. Например, кто бы мог подумать, что в 1999 году русский Нил Ушаков будет избран мэром Риги. Но благодаря интеллигентным межгосударственным отношениям мэр Риги теперь русский. А если вновь включить все то, что в свое время включил мэр Москвы Юрий Лужков и другие подобные типажи, то ответная реакция будет и со стороны Латвии", - отметил Юргенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными