Политик: Отношения Латвии и РФ улучшатся с демократизацией России, о которой можно забыть на 12 лет

Москва, 5 марта 2012, 14:47 — REGNUM  "Политические силы, которые руководят Россией и которые олицетворяет собой Владимир Путин, не имеют никакого интереса и не видят смысла в улучшении отношений между Российской Федерацией и Прибалтикой, в частности с Латвией", - уверен председатель парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис. Желание использовать ситуацию в Прибалтике в политических целях сохранится, прокомментировал он ИА REGNUM слова советника президента России Дмитрия Медведева, президента Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, который в интервью газете Diena предположил, что при Путине отношения Латвии и России могут стать блестящими, если Путин выберет роль консолидатора и примирителя.

"Они (политические силы, которые олицетворяет Путин - ИА REGNUM) будут использовать в своих политических целях события в Прибалтике, как это уже в гораздо большей степени делается в отношении Украины, Молдавии и Грузии. И пока серьезной демократизации России не произойдет, отношения не улучшатся", - заявил Закис.

Комментируя президентские выборы 4 марта в России, Закис сказал, что сюрпризов они не преподнесли, реализовался сценарий, который предвиделся заранее. "Не вижу возможностей сдвигов в сторону большей демократизации России, но, слава Богу, не видно и сдвигов в обратном направлении", - подытожил латвийский политик, выразив уверенность, что 4 марта россияне выбрали свое будущее на 12 лет вперед.

Между тем, как заявил в интервью газете Diena Юргенс, отношения между Россией и Латвией при Путине могут стать просто блестящими, если новый российский президент проявит известную гибкость, и тогда может состояться даже визит премьера или президента РФ в Латвию, и не только состояться, но и дать хорошие результаты. "У нас много общих экономических интересов, есть 5-6 сильных совместных экономических проектов, которые мы могли бы продвигать вперед. Все, что связано с транзитом и логистикой", - сказал Юргенс.

В то же время Юргенс не исключил и другого возможного развития событий. По его словам, второй путь изложен в программной статье Путина, опубликованной накануне выборов: "Это все та же старая песня - нацменьшинства, ужасные нарушения прав человека, защита интересов русскоязычных, мы никогда не смиримся и т.д. Как это все работает - не мне вам рассказывать".

"У нас были разные этапы, когда мы вели себя интеллигентно во взаимоотношениях, и это приносило результаты. Например, кто бы мог подумать, что в 1999 году русский Нил Ушаков будет избран мэром Риги. Но благодаря интеллигентным межгосударственным отношениям мэр Риги теперь русский. А если вновь включить все то, что в свое время включил мэр Москвы Юрий Лужков и другие подобные типажи, то ответная реакция будет и со стороны Латвии", - отметил Юргенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail