Политолог: Не думаю, что в отношениях с Литвой Путин окажется мягче Медведева

Москва, 5 марта 2012, 13:48 — REGNUM  "Не думаю, что в отношениях с Литвой Путин окажется мягче Медведева", высказал сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения политолог, эксперт Института международных отношений Вильнюсского университета Вадим Воловой.

"Именно поэтому отношения между Россией и Литвой лучше не станут. И будет хорошо, если они останутся на прежнем уровне", - считает Воловой.

По словам политолога, в программной статье о задачах внешней политики России, Владимир Путин жестко высказался в отношении Латвии и Эстонии в контексте соотечественников, продолжающих оставаться бесправными "негражданами" этих соседних с Литвой государств. "Литве следовало бы прислушаться к прозвучавшим словам, поскольку из них следует, что Россия намерена серьезно работать с институтом соотечественников, и в первую очередь - в ближнем зарубежье", - сказал эксперт.

"Надо помнить и о заявлениях избранного президента России в отношении стремления Литвы как можно быстрее внедрить в жизнь требования Третьей энергетической директивы Евросоюза, которая объективно ущемляет интересы концерна "Газпром", - резюмировал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, гостившая в канун выборов президента России в Швеции, заявила литовским СМИ, что честной, демократической альтернативы премьеру России нет, а участие еще 4 кандидатов - всего лишь фон, призванный создавать иллюзию демократии. За день до выборов, 3 марта, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис распространил сообщение для прессы о том, что Литва в оценке выборов в России "будет опираться на выводы наблюдателей ОБСЕ". Означает ли это, что у Литвы нет или не может быть собственных оценок, руководитель внешнеполитического ведомства не пояснил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.