Правозащитники направили Совету Европы доклад о неисполнении Латвией приговора ЕСПЧ

Рига, 5 марта 2012, 13:42 — REGNUM  Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) подал в Комитет министров Совета Европы доклад с призывом усилить контроль за исполнением приговора Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Aндреева против Латвии" - о пенсиях неграждан. Исполнилось три года со дня решения ЕСПЧ по делу Aндреевой, но латвийское государство так и не устранило дискриминацию неграждан Латвии при учете советского пенсионного стажа. Пенсионерам-негражданам остаются недоплачены десятки миллионов латов, а части из них советский стаж не учитывают для начисления пенсий и поныне, сообщил сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM секретарь ЛКПЧ Александр Кузьмин.

Приговор ЕСПЧ по делу Андреевой был обнародован три года назад. Негражданке Наталье Андреевой при назначении пенсии в 1998 году не засчитали половину ее трудового стажа, накопленную, по мнению властей, за пределами Латвии. Высший суд Европы 16 голосами "за" при одном "против" признал недопустимым то, что лишь гражданам засчитывался стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР.

За истекшие три года дискриминационная норма закона "О государственных пенсиях" так и не была отменена. Тем временем умерла сама истица, получившая от правительства компенсацию, но так и не дождавшаяся перерасчета пенсии. Вступили в силу договоры о социальной помощи с Белоруссией и Россией, уравнявшие граждан и неграждан Латвии в праве на советский стаж, накопленный на территориях этих республик бывшего СССР. Однако компенсации за годы дискриминации пенсионеры-неграждане так и не получили - а стаж в Закавказье и Средней Азии до сих пор не учитывается вовсе.

За годы, прошедшие с решения страсбургского суда, ЛПКЧ вместе с четырьмя пострадавшими негражданами вновь прошел латвийские суды вплоть до Конституционного - с предсказуемым результатом. Ни Сейм, ни Конституционный суд не желают менять закон, чтобы исполнить приговор. В итоге 4 августа прошлого года группа неграждан подала новый иск в ЕСПЧ.

Выводы латвийских правозащитников об уклонении латвийских властей от исполнения приговора ЕСПЧ уже поддержала Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, как это вытекает из опубликованного 21 февраля доклада комиссии. Эксперты комиссии отметили, что приговор Конституционного суда Латвии в проигранном правозащитниками процессе "в лучшем случае обеспечивает крайне узкую интерпретацию приговора ЕСПЧ". Комиссия также указала, что договоры с РФ и Белоруссией не устраняют дискриминации неграждан, накопивших свой стаж в 9 не охваченных договорами республиках бывшего СССР.

По оценкам правозащитников, от дискриминации пострадали 57 тысяч человек, которым недоплатили 78 млн латов (110,8 млн евро) в виде пенсий по возрасту. В этих цифрах не учитывается, что тот же стаж множеству неграждан не засчитывался еще и при расчете пособий по безработице, пенсий по инвалидности и потере кормильца.

Доклад, подготовленный ЛКПЧ для комитета, следящего за выполнением приговоров Европейского суда, будет в дальнейшем передан Советом Европы МИДу Латвии с предложением в течение недели представить пояснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»