Зурабов: Газовые переговоры с Украиной зависят от оценки ГТС

Москва, 5 марта 2012, 11:31 — REGNUM  "Сроки заключения нового газового соглашения с Украиной зависят от сроков оценки украинской газотранспортной системы", - заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.

"В соответствии с техническим заданием, оценка ГТС должна быть предоставлена 1 августа. Если оценка украинской газотранспортной системы будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы, в лучшем случае, на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года", - цитируют дипломата "Комментарии". Зурабов, кроме того, отметил, что на данный момент речь идет о заключении межправительственного соглашения на период до 2020 года, которое будет регулировать три основных направления. "Во-первых, это цена на газ для Украины, во-вторых, это объемы потребляемого газа Украиной для своих собственных нужд, и, в третьих, это ожидаемые объемы транспортировки газа в Европу", - сказал посол. В завершение он выразил надежду, что после выборов президента России состоится встреча глав двух государств и газовые переговоры будут интенсифицированы.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что 4 компании подали заявки на участие в конкурсе по оценке стоимости активов украинской газотранспортной системы (включая подземное газовое хранилище и инфраструктуру). В число претендующих вошли компании "Томас&Симонова" (Киев), Duff&Phelps (Нью-Йорк, США), Baker Tilly Ukraine (Киев) и "Эрнст&Янг Украина" (Киев). Закупка услуг по оценке будет проходить с процедурой двухступенчатых торгов. 20 января украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина объявила тендер на отбор оценщика своей газотранспортной системы. 2 марта глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что не исключает реверсного использования ГТС Украины в случае существенного сокращения транзита российского газа в Европу. Он высказал мнение, что переговоры о пересмотре газовых контрактов будут продолжены после завершения президентских выборов в России. "На своем уровне мы исчерпали все возможности дальнейшего переговорного процесса. Теперь он будет продолжен между главами двух государств", - сказал Бакулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail