Президент Путин изменит политику в отношении Грузии - грузинский политолог

Москва, 5 Марта 2012, 11:00 — REGNUM  Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе предполагает, что победа Владимира Путина на выборах президента не приведет к революционным процессам в России. Как заявил Сакварелидзе ИА REGNUM, об этом свидетельствуют и предвыборные интервью представителей власти и оппозиции.

"И хотя лидеры оппозиции говорили, что собираются завтра выйти на улицу, это выражение протеста не подразумевает революцию. Так что более драматического развития событий ожидать не следует. Вообще во многих странах, и Россия в данном случае не является исключением, оппозиция довольна тем, что ей дают возможность для выражения протеста. Она тем самым дает о себе знать, но брать в руки власть, тем более революционным путем, не стремится, так как власть - вещь тяжелая", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

Говоря о перспективах развития взаимоотношений между Россией и Грузией после прихода Владимира Путина к власти на третий срок, политолог предположил, что предстоящее правление Путина будет нести новые элементы, и он постарается не повторять старого. "Даже те политики, которые избираются на второй срок, меняют политику, то есть тут имеет место определенное психологическое влияние. А в данном случае он (Путин) идет на третий срок, и я думаю, он будет более смелым и более прагматичным. А прагматизм диктует ему, что нужно менять политику в отношении Грузии, так как именно из-за этой политики Россия чаще всего "заслуживала" критику со стороны Запада. Так как Путин прагматик, он должным образом оценит и эту ситуацию. Несмотря на порой резкие заявления в адрес Запада Путин, я думаю, все же стремится к Западу. Так что, можно предположить, что отношения между Россией и Грузией изменятся", - заявил политолог.

Комментируя отмену Грузией визового режима для граждан России и последовавшее затем заявление МИД РФ о готовности начать переговоры по восстановлению дипломатических отношений между двумя странами, Рамаз Сакварелидзе заметил, что в этой инициативе лежит определенный тест для обеих сторон. "Для России этот тест, наверное, состоит в том, что формулировка ее инициативы не подразумевает связь между восстановлением дипломатических отношений и отменой визового режима. И если Россия начнет переговоры о введении безвизового режима для Грузии без акцента на восстановлении дипломатических отношений, это будет означать, что Путин пошел по пути нормализации отношений. Если же Россия будет настаивать, в первую очередь, на необходимости восстановления дипломатических отношений, а уже после этого согласится говорить о безвизовом режиме, это может стать поводом для очередного обострения отношений", - предполагает Рамаз Сакварелидзе.

Как известно, в ответ на предложение России начать переговоры о восстановлении дипломатических отношений официальный Тбилиси заявил, что будет вести эти переговоры только после "деоккупации грузинских территорий", вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии и отказа России от признания их независимости. Что касается отмены визового режима, России предложено сделать это в одностороннем порядке точно так же, как уже сделала это Грузия для российских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»