Взгляд на Литву из России: Конструктивное прагматичное сотрудничество

Москва, 4 марта 2012, 20:12 — REGNUM  "Российский подход к развитию двусторонних связей с Литвой был и остается неизменным: мы выступаем за конструктивное сотрудничество с Литвой на основе принципов добрососедства и взаимного учета интересов. Москва настроена на поддержание с Вильнюсом взаимозаинтересованного прагматичного диалога", - сказал сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM чрезвычайный и полномочный посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе.

"Россия выступает против ненужной риторики и взаимных претензий на исторические темы", - заявил посол, отвечая на вопрос, как именно следует реагировать на системно звучащие из Вильнюса счета по историческим обидам и требования "компенсаций за оккупацию".

Между тем, официальный Вильнюс от "ненужной риторики и взаимных претензий на исторические темы" как раз отказываться, судя по всему, не собирается.

Спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене в канун выборов президента России прямо заявила, что честной, демократической альтернативы премьеру России нет, а участие еще 4 кандидатов - всего лишь фон, призванный создавать иллюзию демократии.

За день до старта выборов глава МИД Литвы Аужронюс Ажубалис распространил сообщение для прессы, в котором сказано, что он надеется - россияне понимают, насколько важно на выборах проявить свою истинную волю. По его словам, Литва в оценке выборов в России будет опираться на выводы наблюдателей ОБСЕ. Означает ли это, что у Литвы нет или не может быть собственных оценок, руководитель внешнеполитического ведомства не пояснил.

Между тем известный литовский историк Чесловас Лауринавичюс считает, что Литва навязывает соседям свой взгляд на историю и играет в игры крупных стран - демонизируя, пытается изменить равновесие сил в мире. В отношениях с Россией Лауринавичюс видит враждебную политическую кампанию со стороны Литвы. По его мнению, вместо дискуссии о преступлениях нацизма и сталинизма Литва просто предложила России принять ее взгляд безо всяких дискуссий. Историк не забыл, что роль Литвы в распространении идей большевизма и коммунизма была не последней. В буржуазной Литве в двадцатых-тридцатых годах 20 века большевизм поддерживали около 300 000 человек. По словам Лауринавичюса, Литва должна перестать обвинять Россию на основе истории и попытаться уважать россиян и нынешнюю Россию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва активно поддержала критику выборов в Госдуму России, состоявшихся 4 марта. Даже не смотря на то, что наблюдатель от Литвы консерватор Эгидиюс Варейкис по возвращении из Москвы заявил прессе, что на тех участках, где ему удалось побывать, никаких серьезных нарушений не было. премьер Литвы назвал декабрьско-январское московское "болото" "пробуждением России", поставив выступления на Болотной плорщади и проспекте Сахарова в один ряд с "арабской весной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail