Калниете: статус нон грата для Дюкова и Симиндея должен сохраняться длительное время

Москва, 4 марта 2012, 13:31 — REGNUM  Присвоенный гражданам России Александру Дюкову и Владимиру Симиндею статус персон нон грата нужно последовательно соблюдать в течение более длительного периода, считает депутат Европарламента Сандра Калниете (группа Европейской народной партии).

Калниете пояснила, что в период занятия ею должности министра иностранных дел Латвии готовился документ о провозглашении гражданина России Дмитрия Рогозина персоной нон грата - публично эту информацию распространил следующий министр иностранных дел Рихардс Пикс (Народная партия). В тот раз подготовка документа была обоснована очень серьезными фактами, поэтому депутат Европарламента уверена, что и в распоряжении нынешнего министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса была очень серьезная информация, которая позволила принять упомянутое решение.

"Обязанностью спецслужб является определение целей, с которыми любое лицо хочет появиться в Латвии - было бы весьма необдуманно позволять Дюкову и Симиндею здесь распространять тенденциозную ложь, раскалывающую общество", - подчеркнула политик. Она хочет, чтобы статус нежелательных персон в данном случае сохранялся бы длительный период, что не было сделано в случае с Рогозиным. После того, как Россия выбрала его в качестве посла в НАТО, руководимое Айгаром Калвитисом (Народная партия) правительство приняло решение исключить Рогозина из неблагоприятного для него списка.

Калниете также считает, что российскому обществу следовало бы очень тщательно проанализировать историю своего государства, особенно совершенные во время тоталитарного коммунизма преступления. Такой подход свидетельствовал бы об "уровне зрелости и здоровья" российского общества. "Россия не желает всматриваться в свою историю, в которой были и трагические события, направленные на уничтожение людей. В этом государстве на самом деле не возведен ни один монумент государственного значения, который почитал бы жертв преступлений [тоталитарного коммунизма]", - подчеркнула Калниете, назвав недостаточным тот факт, что нынешний президент России Дмитрий Медведев только один раз публично посетил памятное место меньшего значения.

Россия также не оказывает финансовую помощь негосударственной организации "Мемориал" (представители "Мемориала" входят в Советы по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России, участвуют в распределении финансовых грантов, выделяемых НПО властями России - ИА REGNUM), которая за свои исследования преступлений периода тоталитарного коммунизма, в том числе и переселение в ГУЛаг, получила премию диссидента СССР Андрея Сахарова. С 1988 года Европарламент ежегодно присуждает премию Сахарова лицам или организациям, которые защищают свободу мысли, - свидетельствует опубликованная на домашней странице Европарламента информация. Политик подчеркнула, что со времени вступления Латвии в Европейский Союз очень многое сделано для разъяснения истории Латвии, поэтому у Европы нет проблем с пониманием истории Латвии.

Как уже сообщалось, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс (Партия реформ Затлерса) принял решение о объявлении Дюкова и Симиндея персонами нон грата и включении их в список лиц, которым въезд в Латвию запрещен. Решение министр принял, основываясь на заключении компетентных органов об осознанной нежелательной деятельности этих двух лиц, которая вредит Латвийскому государству и его гражданам, - сообщает Отдел прессы и информации МИД Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.