Наблюдатель: Временные соглашения и ротация - залог открытых выборов

Москва, 3 марта 2012, 17:46 — REGNUM  Председатель правления отделения по Московской области Общественного комитета "За честные выборы" Омар Фаризов прокомментировал ИА REGNUM подписание соглашения "О взаимодействии при наблюдении за выборами президента Российской Федерации".

ИА REGNUM: Считаете ли Вы подписание этого соглашения нужным?

Безусловно считаю. Подобные соглашения были подписаны на выборах депутатов Государственной думы и местных органов власти 4 декабря 2011 года, это нормальная практика.

ИА REGNUM: Можно ли считать эту практику эффективной?

Я думаю, что да. Потому что в любом случае, когда человек ставит подпись под документом, он соглашается с этим документом. Этот документ объединяет наблюдателей и не дает им в конечном итоге находиться под влиянием извне, которое могло бы испортить личное впечатление наблюдателей относительно выборов проводимых в Российской Федерации, что случалось со многими-многими результатами выборов в нашей стране, когда некоторые организации призывают признать результаты выборов недействительными и вывести на улицы людей. Такие соглашения, конечно, дисциплинируют наблюдателей. И когда все они соберутся в Международном информационном центре, то свои оценки и свои впечатления они будут представлять в рамках этого соглашения, если хотите, такого кодекса чести наблюдателя.

ИА REGNUM: Не станет ли работа международных наблюдателей более эффективной, если создать постоянно действующий орган, который бы осуществлял бы мониторинг электоральных процессов по всему миру?

- Я думаю, что существующая практика более эффективна, так как создание некой постоянно действующей структуры приведет к бюрократизации этой структуры. Более того, она будет подвержена политическому влиянию, а также зависима от различных групп давления, которые будут стремиться решать некоторые вопросы через эту структуру. Во-первых, современный формат предполагает независимость наблюдателей, а организация очень быстро может стать зависимой. Во-вторых, идет постоянная ротация не только наблюдателей, но и организаций. Конечно, такие организации как ШОС, ПАСЕ, ОБСЕ, СНГ постоянно посылают своих наблюдателей, однако постоянно появляются и новые, в том числе и общественные. Например, недавнее совещание в МИДе было посвящено привлечению соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в избирательном процессе через их общественные организации.

ИА REGNUM: Не видите ли Вы угрозы в привлечении общественных организаций к избирательному процессу, так как они также могут стать зависимыми и негативно влиять на итоги выборов?

- Не стоит забывать, что происходит постоянная ротация этих организаций, поэтому возможность влияния на выборы сводится к минимальной. Сегодня, система наблюдателей представлена многими общественными организациями, которые представляют самые разнообразные интересы, а когда они собираются вместе, то появляются некоторые соглашения, в рамках которых и происходит их совместная работа. Общественные организации не только могут, но и обязаны участвовать в подобных форматах и должны идти по пути устройства нашего общества и государства, но никак не ввергать нашу страну в послевыборные политические манипуляции и кризисы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail