Саакашвили ответил на предложение России возобновить диалог с военного полигона

Москва, 3 марта 2012, 16:23 — REGNUM  "Грузия готова к диалогу с Россией, но не за счет собственной независимости и суверенитета, и возобновит диалог только после полной деоокупации грузинских территорий". Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 3 марта на военном полигоне в Вазиани, где проводилась презентация новой залповой артиллерийской системы.

"Дипломатические отношения с Россией были прекращены автоматически в результате действий самой России, когда она перестала признавать Грузию как суверенное демократическое государство. Эти отношения будут восстановлены автоматически, как только Россия заново признает Грузию в рамках ее суверенных границ", - заявил президент Грузии.

По его словам, если Россия действительно готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией, она должна сделать то, что необходимо для этого. Что касается отмены Грузией визового режима для граждан России, Саакашвили пояснил, что сделал это по двум причинам. "Во-первых, в России проживает много граждан, которые родом из Грузии, в том числе сотни тысяч беженцев, и визовый режим отменен, чтобы облегчить им приезд в Грузию. Во-вторых, мы сделали это для той части российского общества, которая заинтересована в том, чтобы приехать в Грузию, которая интересуется туризмом и вложением инвестиций в Грузию, для тех, кто хочет повидать в Грузии своих друзей и близких", - заявил Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул готовность к диалогу с Россией без всяких предварительных условий, но это должен быть диалог о полномасштабном урегулировании отношений, который будет основан на "деоккупации Грузии, признании ее территориальной целостности и возвращении домой почти полумиллиона граждан Грузии, которые сегодня не могут вернуться из-за осуществленной Россией этнической чистки и попыток узаконивания итогов этой этночистки".

"Несмотря на то, что все это было инициировано Россией, мы готовы к диалогу без предварительных условий, а ведь эти самые условия нам постоянно ставила сама Россия, которая заявляла, что не будет говорить с демократически избранным правительством Грузии. Мы готовы к диалогу независимо от того, кто победит на выборах в России и кто будет реально у власти в стране", - заявил Саакашвили.

По его словам, "нынешнее правительство России, так же, как и часть грузинской оппозиции, считает, что об оккупации говорить не стоит". "Но в Грузии так думает маргинальное меньшинство, которое не представляет интересы большей части общества", заявил Саакашвили и призвал Россию вести диалог с представителями большинства грузинского общества, которые считают, что "оккупация - это неестественное состояние".

Напомним, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва готова ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии, если грузинская сторона "обеспечит надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию". Данное заявление прозвучало после подписания Саакашвили 29 февраля указа об одностороннем отказе Грузии от визового режима с Россией.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. "Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми, - напомнил он. - Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой