Безвизовый режим без дипломатических отношений: Россия и Грузия пытаются наладить диалог

Москва, 3 марта 2012, 10:29 — REGNUM  МИД России заявляет, что Москва готова ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии, если грузинская сторона "обеспечит надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию". Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, которое прозвучало после одностороннего отказа Грузии от визового режима с Россией.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Объясняя позицию России, в МИД РФ отметили, что "радушно" приглашая россиян в Грузию и обещая "устроить им как можно более удобный режим", Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию".

"Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

"Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми, - напомнил он. - Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи".

Напомним, 29 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, согласно которому отменяется визовый режим для граждан России, приезжающих в Грузию на срок до 90 суток.

Между тем, в ответ на инициативу российской стороны заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капандадзе заявил, что Тбилиси считает "невозможным" восстановление дипломатических отношений с Россией до тех пор, пока Москва продолжает признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих двух так называемых республик, этих оккупированных территорий, начнет деоккупацию нашего государства и имплементацию соглашений от 12 августа, то в том случае мы будем готовы на восстановление дипломатических отношений. Но пока находятся три посольства России на территории Грузии, об этом речи быть не может", - сказал Капанадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.