В Партии коммунистов Молдавии считают, что Республика Молдова "утратила свою территориальную целостность и гражданское единство" в результате начавшейся в 1992 году на Днестре "жестокой гражданской войны". Об этом говорится в поступившем 2 марта в редакцию ИА REGNUM заявлении ПКРМ по случаю 20-летия годовщины начала молдавской агрессии против провозглашенной в 1990 году Приднестровской Молдавской Республики, никогда не входившей в состав Республики Молдова.

"Можно много и бесплодно рассуждать о бесчисленных причинах этой братоубийственной войны, но одна из них налицо - изначально предательская политика официальных кишиневских властей, направивших развитие новой суверенной страны по пути объединения с Румынией, ликвидации государственности, отказа от поиска компромисса с самыми различными категориями молдавского общества, - заявляют коммунисты. - Избавиться от Левобережной Молдавии, провести границу будущей Великой Румынии по Днестру - вот она истинная цель тогдашних правителей М.Снегура, М.Друка, А.Мошану. Судьбы и жизни тысяч людей были принесены в жертву этому дикому проекту государственной измены".

Авторы документа отмечают, что "этот опыт предательства до сих пор вдохновляет некоторых молдавских политиков". "Именно они правят страной последние два с половиной года. Именно они - Лупу, Гимпу, Филат - сделали все для того, чтобы наша страна месяц за месяцем лишалась всех видимых атрибутов независимого государства", - заявляют коммунисты. По их словам, Альянс за европейскую интеграцию ведет республику "к утрате независимости и распаду страны".

Коммунисты, в частности, называют "актом несомненной государственной измены" намеченное на 3 марта совместное заседание правительств Молдавии и Румынии - "мероприятие беспрецедентное по своему унижению для любого независимого государства". "У нашего народа есть только один способ остановить распад страны. Перед лицом столь явной и очевидной сдачи правящим альянсом всех государственных интересов Республики Молдова, всех символов и атрибутов независимости - от суверенитета молдавского народа до конституционного строя нашей страны - народ Республики Молдова должен объединиться и вернуть власть в свои руки, в руки Закона и подлинной демократии... Долгожданная молдавская политическая весна вступает в свои права", - подводят итог авторы заявления.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Молдавии и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".