КГБ: Брейвик не посещал белорусскую военную базу

Минск, 2 марта 2012, 20:39 — REGNUM  Комитет госбезопасности Белоруссии подготовил ответ генпрокурору Норвегии об обстоятельствах пребывания в республике Андерса Брейвика. Об этом 2 марта проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

В сообщении "О результатах проверки информации в отношении Андерса Брейвика" КГБ Белоруссии сообщил о том, что по поручению Генпрокуратуры Белоруссии осуществил проверочные мероприятия по вопросам, изложенным в ходатайстве генпрокурора Норвегии об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении гражданина Норвегии Андерса Беринга Брейвика.

Напомним, 22 июля в результате устроенной Брейвиком бойни в лагере молодежной организации правящей в Норвегии Рабочей партии на небольшом острове Утойя на озере недалеко от Осло были убиты более полусотни человек и ещё около десятка - в результате организованного им взрыва в центре Осло. Согласно данным полиции, Брейвик взял на себя ответственность за оба нападения и заявил, что действовал в одиночку.

КГБ Белоруссии сообщил о том, что норвежских правоохранителей интересовал визит Брейвика в Белоруссию и его возможные контакты. "В результате изучения обстоятельств его пребывания в Белоруссии установлено, что А.Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" Республики Беларусь из аэропорта г. Вены (Австрия) рейсом "ОS-687" с туристической целью. Покинул А. Брейвик Белоруссию 11 марта 2005 года рейсом "LOT-706" в направлении аэропорта г. Варшава (Республика Польша). Проведенными проверочными мероприятиями подтверждено, что в другие отрезки времени А.Брейвик Белоруссию не посещал. При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы Республики Беларусь", - говорится в сообщении КГБ.

По информации КГБ, во время нахождения в Минске А. Брейвик контактировал с гражданкой Белоруссии Надеждой Рутковской, проживавшей в столичном микрорайоне Уручье - на территории бывшего военного городка Уручье. "Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения А.Брейвиком военной базы, - обратили внимание в КГБ. - В настоящее время Рутковская Н.С. находится за пределами Республики Беларусь. В феврале 2009 года она выехала в Германию. Сейчас предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками".

КГБ Белоруссии обращает внимание на распространение недостоверной информации о визите Брейвика в Минск: "В запросе норвежской стороны также высказана просьба опросить гражданина Решетникова Михаила Васильевича, который активно распространял информацию об обстоятельствах пребывания А. Брейвика в Белоруссии. И в частности, получить от него ответы на вопросы, встречался ли он с А. Брейвиком, что ему известно о поездках обвиняемого, было ли ему известно о планах, политических и религиозных убеждениях обвиняемого или группах, в которые он входил? Опрос Решетникова провести не удалось, поскольку с 2007 года он находится за пределами Республики Беларусь и, предположительно, проживает в Испании".

"28 сентября 2010 года Решетников М.В. объявлен органами внутренних дел Республики Беларусь в международный розыск в связи с признанием его обвиняемым в совершении в 2007 году преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере) за присвоение крупной суммы финансовых средств одного из белорусских предприятий, - обратил внимание КГБ Белоруссии. - По нашему мнению, М. Решетников начал умышленно распространять вымышленную и откровенно лживую информацию о Белоруссии, пытаясь позиционировать себя политическим беженцем для скорейшего обретения иностранного гражданства. Этой непроверенной информацией воспользовались отдельные СМИ, в том числе интернет-сайт "Газета.ru" и телеканал НТВ, которые пытались сделать сенсацию из абсолютно недостоверных сведений, что в свою очередь может свидетельствовать о низком профессиональном уровне соответствующих корреспондентов".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июля 2011 года официальное издание Администрации президента Белоруссии газета "Советская Белоруссия" сообщила о том, что теракты в Норвегии и в минском метро многое объединяет. В то же время российское издание LifeNews и издание "Белорусский партизан" анализировали распространенную со ссылкой на источник в спецслужбах Белоруссии информацию о том, что убийца из Осло и Дмитрий Коновалов, которого подозревают в организации теракта в Минске 11 апреля, могли быть знакомы. Позднее, 1 августа заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед заявил о том, что связи "белорусских террористов" с норвежским террористом Андерсом Брейвиком "нет и быть не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail