КГБ: Брейвик не посещал белорусскую военную базу

Минск, 2 Марта 2012, 20:39 — REGNUM  Комитет госбезопасности Белоруссии подготовил ответ генпрокурору Норвегии об обстоятельствах пребывания в республике Андерса Брейвика. Об этом 2 марта проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

В сообщении "О результатах проверки информации в отношении Андерса Брейвика" КГБ Белоруссии сообщил о том, что по поручению Генпрокуратуры Белоруссии осуществил проверочные мероприятия по вопросам, изложенным в ходатайстве генпрокурора Норвегии об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении гражданина Норвегии Андерса Беринга Брейвика.

Напомним, 22 июля в результате устроенной Брейвиком бойни в лагере молодежной организации правящей в Норвегии Рабочей партии на небольшом острове Утойя на озере недалеко от Осло были убиты более полусотни человек и ещё около десятка - в результате организованного им взрыва в центре Осло. Согласно данным полиции, Брейвик взял на себя ответственность за оба нападения и заявил, что действовал в одиночку.

КГБ Белоруссии сообщил о том, что норвежских правоохранителей интересовал визит Брейвика в Белоруссию и его возможные контакты. "В результате изучения обстоятельств его пребывания в Белоруссии установлено, что А.Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт "Минск" Республики Беларусь из аэропорта г. Вены (Австрия) рейсом "ОS-687" с туристической целью. Покинул А. Брейвик Белоруссию 11 марта 2005 года рейсом "LOT-706" в направлении аэропорта г. Варшава (Республика Польша). Проведенными проверочными мероприятиями подтверждено, что в другие отрезки времени А.Брейвик Белоруссию не посещал. При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы Республики Беларусь", - говорится в сообщении КГБ.

По информации КГБ, во время нахождения в Минске А. Брейвик контактировал с гражданкой Белоруссии Надеждой Рутковской, проживавшей в столичном микрорайоне Уручье - на территории бывшего военного городка Уручье. "Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения А.Брейвиком военной базы, - обратили внимание в КГБ. - В настоящее время Рутковская Н.С. находится за пределами Республики Беларусь. В феврале 2009 года она выехала в Германию. Сейчас предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками".

КГБ Белоруссии обращает внимание на распространение недостоверной информации о визите Брейвика в Минск: "В запросе норвежской стороны также высказана просьба опросить гражданина Решетникова Михаила Васильевича, который активно распространял информацию об обстоятельствах пребывания А. Брейвика в Белоруссии. И в частности, получить от него ответы на вопросы, встречался ли он с А. Брейвиком, что ему известно о поездках обвиняемого, было ли ему известно о планах, политических и религиозных убеждениях обвиняемого или группах, в которые он входил? Опрос Решетникова провести не удалось, поскольку с 2007 года он находится за пределами Республики Беларусь и, предположительно, проживает в Испании".

"28 сентября 2010 года Решетников М.В. объявлен органами внутренних дел Республики Беларусь в международный розыск в связи с признанием его обвиняемым в совершении в 2007 году преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере) за присвоение крупной суммы финансовых средств одного из белорусских предприятий, - обратил внимание КГБ Белоруссии. - По нашему мнению, М. Решетников начал умышленно распространять вымышленную и откровенно лживую информацию о Белоруссии, пытаясь позиционировать себя политическим беженцем для скорейшего обретения иностранного гражданства. Этой непроверенной информацией воспользовались отдельные СМИ, в том числе интернет-сайт "Газета.ru" и телеканал НТВ, которые пытались сделать сенсацию из абсолютно недостоверных сведений, что в свою очередь может свидетельствовать о низком профессиональном уровне соответствующих корреспондентов".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июля 2011 года официальное издание Администрации президента Белоруссии газета "Советская Белоруссия" сообщила о том, что теракты в Норвегии и в минском метро многое объединяет. В то же время российское издание LifeNews и издание "Белорусский партизан" анализировали распространенную со ссылкой на источник в спецслужбах Белоруссии информацию о том, что убийца из Осло и Дмитрий Коновалов, которого подозревают в организации теракта в Минске 11 апреля, могли быть знакомы. Позднее, 1 августа заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед заявил о том, что связи "белорусских террористов" с норвежским террористом Андерсом Брейвиком "нет и быть не может".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России