Католикос Арам I отказался обсуждать Геноцид армян в эфире турецкого телеканала

Ереван, 2 марта 2012, 18:54 — REGNUM  Католикос Великого Дома Киликийского Арам I отказал в интервью турецкому телеканалу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Католикосата, среди основных вопросов, выбранных для обсуждения, в приглашении был указан "армянский вопрос".

В своем ответе Католикосат отметил, что "армянского вопроса" для армянского народа не существует: "Геноцид армян является фактом истории и как таковой он не является предметом для обсуждения, переговоров или диалога. Турция должна признать геноцид, совершенный против армянского народа в 1915 году".

В сообщении подчеркивается также особая важность возмещения ущерба: "Вы должны знать, что тысячи храмов, монастырей, религиозных объектов, культурных и социальных учреждений, больниц, общественных центров (не говоря уже о движимом и недвижимом имуществе) были конфискованы правительством Турции. Возвращение этой собственности ее законным владельцам является законным правом армянского народа. Игнорируя права армянского народа и агрессивно противостоя инициативам по защите прав человека, Турция не может способствовать достижению взаимопонимания между нашими народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.