Как и Холокост, так и Геноцид армян были осуществлены программно - канадское издание

Ереван, 2 марта 2012, 17:49 — REGNUM  Известный английский публицист Гвин Дайер опубликовал 26 января в канадском издании "Embassy" статью, в котором он раскритиковал принятый во Франции законопроект и поставил под вопрос факт Геноцида армян 1915 года, охарактеризовав массовые погромы армян в Османской Турции "непериодическими и неорганизованными".

В ответ вышла статья члена Армянского национального комитета Канады Пола Доузджяна, опубликованная в том же издании.

"В своей последней публикации известный британский журналист Гвин Дайер отметил, что "слова имеют значение". Мало кто станет утверждать обратное. У слов не меньше значения, чем у фактов. К сожалению, в той же статье господин Дайер не попытался дать даже всесторонний обзор имеющейся в литературе и фактических данных информации о положении армян в годы Первой мировой войны.

Господин Дайер в своей статье настаивает на том, что повод для убийств важен в деле классификации массовых убийств как геноцида. Следовательно, по его мнению, Холокост должен различаться от других. Он продолжает аргументировать это, отмечая, что, если для "окончательного решения" (вопроса евреев) существовала нацистская программа, то армянский случай был "непериодичным и неорганизованным". Я не стану вдаваться в диспут по всем этим аргументам, так как уже имеются многочисленные труды по этой теме. Тем не менее, позвольте назвать определенные факты, которые исключают правдивость этих аргументов. Берлинский договор от 1878 года призвал турецкие власти предпринять необходимые шаги для "гарантирования безопасности армян", таким образом признав наличие угрозы их безопасности. Турецкие власти организовали массовые погромы армян в 1894-1896 гг., когда порядка 300 тысяч армян по всей Османской Турции подверглись резне. Спустя всего одно десятилетие, погромы в Адане отняли жизни 30 тысяч невинных армян. Младотурки позволили или, как утверждают многие, непосредственно организовали эту массовую резню, которую английский историк Бенсон назвал "экспериментальной". Принятый 27 мая 1915 года турецкий закон "О переселении" давал армии абсолютную власть произвольно убивать армян. Очевидно, никто не предусматривал переселение сотен тысяч армян без массовых смертей. Еще одним документом, подтверждающим наличие у младотурок программы по реализации геноцида армян еще до погромов, являются представленные в декабре 1914 года так называемые "Десять заповедей". Кроме первой статьи "Десяти заповедей", что скорее всего было смертной казнью, чем программой окончательного решения, другой программы по переселению не существовало. Все это подтверждает настроенность турецкого государства в период младотурецкого режима или до него решить Армянский вопрос посредством погромов и физического уничтожения армян", - говорится в статье Доузджяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.