Премьер Молдавии назвал агрессию против Приднестровья "несправедливой", но наградил ее "героев"

Москва, 2 марта 2012, 17:44 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат вручил участникам агрессии Молдавии против Приднестровья 1991-1992 года медаль "Памятный крест" по случаю отмечаемого 2 марта 20-летия со дня начала основных боевых действий на Днестре. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров, церемония вручения состоялась в правительстве страны.

"Это - печальный для нас день, - заявил Филат. - 20 лет назад у нас произошла большая трагедия, несправедливая война, приведшая к многочисленным человеческим жертвам". При этом премьер поблагодарил всех, кто сражался на той войне, подчеркнув, что, "благодаря их самоотверженности, Республика Молдова осталась суверенным и независимым государством".

Всего премьером было вручено 70 наград. Среди тех, кто получил их, были экс-министр обороны, генерал Ион Косташ (занимал эту должность в период агрессии и являлся одним из главных ее организаторов и идеологов - прим. ИА REGNUM), экс-министр внутренних дел Виктор Катан, нынешний министр внутренних дел Алексей Ройбу, журналист Валентина Урсу и другие.

Участники тех событий заявили, что 2 марта - очень печальный и горький день. Ион Косташ подчеркнул, что "в результате тех действий удалось защитить честь и достоинство Республики Молдова". Виктор Катан поблагодарил молдавское правительство за то, что не забыло воевавших в той трагической войне. Валентина Урсу говорила о "самоотверженности" участников той войны, отметив, что Республике Молдова "удалось сохранить свою государственность благодаря самопожертвованию отважных сынов народа".

Медалью также был награжден генерал-лейтенант полиции, экс-министр внутренних дел Константин Анточ (также занимал эту должность в период войны 1992 года и являлся одним из командующих молдавскими агрессорами - прим. ИА REGNUM). Он, как отмечается, не смог присутствовать на "торжестве", так как находится на лечении в военном госпитале Медицинского управления МВД. Тем не менее, премьер-министр Владимир Филат в сопровождении министра внутренних дел Алексея Ройбу побывал в госпитале и вручил Константину Анточу награду. По словам председателя правительства, он "непременно хотел навестить Константина Анточа в больнице, чтобы поблагодарить его за вклад в защиту независимости и территориальной целостности страны, и пожелать скорейшего выздоровления". Константин Анточ сказал, что рад посещению премьера, а также вниманию, оказанному правительством участникам вооруженного конфликта на Днестре.

Как сообщалось ранее, медалью "Памятный крест" по случаю 20-летия начала конфликта на Днестре всего будут удостоены 28 тысяч участников боевых действий с молдавской стороны, а 350 семей получат материальную помощь.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Молдавии и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля