На выборах президента России будут наблюдать за наблюдателями

Москва, 2 марта 2012, 17:15 — REGNUM  Форум ассоциации "Гражданский контроль" на тему "Мониторинг эффективности наблюдения за выборами" прошел 2 марта в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Участники форума обсудили основную роль наблюдателя на выборах и его права. Остро встал вопрос о необходимости мониторинга эффективности наблюдения, а также выработки общего соглашения - этических норм, которыми наблюдатели будут руководствоваться в своей работе - Кодекса наблюдателя.

Обсуждалась роль правоохранительных органов по отношению к наблюдателям на участках. В частности, член Общественной палаты Георгий Федоров заявил: "Сотрудник полиции должен не только не мешать наблюдателям, но и активно помогать. На сайте ЦИК присутствует регламент и подробные инструкции на эту тему".

Выступающие высказали свои опасения, что может возникнуть угроза вражды между наблюдателями разных партий. Однако профессор юридического факультета МГУ Елена Лукъянова отметила, что угрозы конфликта между наблюдателями нет, так как все штабы кандидатов (кроме штаба Владимира Путина) объединены.

Фактически дискуссия свелась к вопросу: нужна ли инициатива привлечь "наблюдателей за наблюдателями?". Мнения экспертов разделились, однако большинство данную инициативу поддержали. Непосредственно на Форуме проходил набор операторов мониторинга эффективности за выборами президента РФ 4 марта. По итогам сформированных списков операторы распределены по избирательным участкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail