ЕС продолжит политику санкций в отношении Белоруссии

Минск, 2 марта 2012, 17:06 — REGNUM  Главы стран Евросоюза выразили серьезную обеспокоенность в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека в Белоруссии. Об этом 2 марта на пресс-конференции в Брюсселе заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

По информации главы Европейского Совета, руководители стран ЕС обеспокоены сложившейся в Белоруссии ситуацией с правами человека. Они также одобрили ранее принятое Советом ЕС решение о расширении санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за политические репрессии против представителей демократической оппозиции и гражданского общества.

"Саммит поручил Совету (ЕС) продолжить работу по разработке новых (санкционных) мер, и вновь заявил о готовности укреплять контакты с гражданским обществом и поддерживать демократические чаяния белорусского народа ", - заявил Херман ван Ромпей.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В тот же день, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал послам стран ЕС "выехать в свои столицы для консультаций". Вечером 28 февраля на экстренном совещании комитета по политическим вопросам и вопросам безопасности в Брюсселе было принято решение о том, что послы стран ЕС проявят солидарность и отзовут своих диппредставителей из Минска - об этом проинформировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. С 29 февраля послы стран ЕС начали покидать Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.