Шаварш Кочарян: Сумгаит-Ходжалы: "не бросай камень в дом соседа, когда твой сделан из стекла"

Ереван, 2 марта 2012, 17:01 — REGNUM  24 года назад, 27-29 февраля 1988 года, в Сумгаите, находящемся в 26 километрах от Баку, имели место чудовищные зверства, убийства и погромы 18 тысячного армянского населения города. Таков был варварский ответ Азербайджана на законное и мирное решение сессии народных депутатов НКАО от 20 февраля 1988 года об обращении к Верховным Советам СССР, Азербайджана и Армении о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. Вслед за Сумгаитом последовали резня армян в Кировабаде, в Баку, в Ханларе, в Шамхоре..., этнические чистки армянского населения в территориях, прилежащих к Нагорному Карабаху, и в Нагорном Карабахе.

Из письма академика Андрея Сахарова Михаилу Горбачеву, август 1988г.: "Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану" (опубликовано в "Независимой газете", 27.10.1992г.).

Как заявил Ильяс Исмайлов: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите), в данный момент носят в карманах депутатские мандаты и сидят в Милли меджлисе'' (''Зеркало'', 21.02.2003г.). Ильяс Исмайлов знал, что говорил: он был генеральным прокурором Азербайджанской ССР в 1988 году.

Именно с целью отрицания права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и избежания ответственности Азербайджана за целенаправленную политику уничтожения и этнических чисток армянского населения раздувается антиармянская истерия вокруг событий по поводу Ходжалу (Ходжалы - ред.).

Вопрос не в том, является ли трагедией то, что произошло с населением Ходжалу, а вопрос в том, что было на самом деле и кто несет ответственность за эту трагедию.

1992 год... Агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики в полном разгаре, половина территории Республики оккупирована, а оставшиеся населенные пункты Карабаха, в том числе и столица Степанакерт, ежедневно подвергаются артиллерийским обстрелам с азербайджанских огневых точек. Одной из таких точек был поселок Ходжалу, располагавшийся рядом с единственным в крае аэропортом, способным обеспечить связь Карабаха с внешним миром. Взятие Ходжалу было единственным способом прорыва блокады и спасения от артиллерийского огня, холода и голода обреченного бакинскими властями на уничтожение населения Нагорного Карабаха.

И власти, и население поселка были заранее извещены о предстоящем наступлении и о наличии гуманитарного коридора для беспрепятственного выхода населения в направлении находящегося под контролем вооруженных сил Азербайджана города Агдам. Из-за противодействия властей Азербайджана часть жителей не воспользовалась коридором до начала операции, а те, кто покинул Ходжалу после начала операции, смогли добраться по гуманитарному коридору до территории контролируемой Азербайджаном. Именно там, далеко от Ходжалу и на подступах к Агдаму, стреляли в мирных жителей.

"... коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям". (Аяз Муталибов, экс-президент Азербайджанской Республики, "Независимая газета", 02.04.1992г.)

"До событий в Ходжалы оставалось 4 дня. 22 февраля в присутствии президента, премьер-министра, председателя КГБ и других состоялось совещание Совета национальной безопасности. Во время совещания было принято решение не выводить людей из Ходжалы. То есть мы сами толкнули армян к наступлению. Даже члены совбеза знали, что армяне не могут совершить действия, подобные геноциду". (Рамиз Фаталиев, председатель комиссии по расследованию событий в Ходжалу, http://www.azadliq.org/content/article/1818751.html)

"По словам самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахиджеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом". (Эйнулла Фатуллаев, азербайджанский журналист, газета "Реальный Азербайджан", апрель 2005г.)

Подобных свидетельств как представителей Азербайджана, так и других стран достаточно для вывода о том, что жители Ходжалу стали жертвами интриг Баку и изначально использовались и продолжают использоваться в пропагандистских целях. Не случайно, что при "невыясненных" обстоятельствах был убит в 1992 году азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев. Он дважды был на месте, где лежали трупы ходжалинцев, и обнаружил, что во время его второго посещения трупы были обезображены и обнажены. Отснятые кадры он показал чешской журналистке Дане Мазаловой в марте 1992 года. (см.: http://www.golosarmenii.am/ru/19958/world/2203/)

Ничто не может оправдать попытки использования в пропагандистских целях трагедии, тем более со стороны того, кто за нее ответственен.

Шаварш Кочарян - замминистра иностранных дел Республики Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти