Экс-председатель ОБСЕ Казахстан обвиняет ОБСЕ в манипуляциях на выборах

Астана, 2 марта 2012, 16:59 — REGNUM  С резкой критикой в адрес ОБСЕ выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 2 марта в ходе встречи с послами, аккредитованными в Казахстане - передает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы государства, "корабль под названием ОБСЕ по-прежнему идет креном на один бок. Вновь наблюдаются попытки использовать такой инструмент, как миссии наблюдателей на национальных выборах для давления одной группы стран на другую. Если дело пойдет так, мы должны будем отказаться от таких миссий в будущем на всех выборах".

Более того, Назарбаев акцентировал внимание на технических процедурах наблюдения от ОБСЕ: "мы отлично знаем, что они (участники миссий) приходят с заготовленными текстами, готовыми до выборов, и то же самое озвучивают после выборов - это тянет нас в прошлое, подрывает значимость ОБСЕ как института взаимного доверия" - заявил президент Казахстана.

По его мнению, во время выборов в странах СНГ происходят необъяснимые вещи, в частности, по данным казахского первого лица "многие участники миссий до выборов позитивно высказываются об организации избирательного процесса, а потом вдруг начинают повторение одной и той же фразы о мифическом несоответствии неким стандартам".

Любопытно, что критика от руководства страны - бывшего председателя ОБСЕ прозвучала накануне президентских выборов в Российской Федерации. Примечательно также, что Назарбаев, по его словам, высказал не только свое мнение, отметив, что такие оценки "высказываются во всем СНГ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.