Краснодар выделит земли под строительство 12 млн кв. м жилья

Краснодар, 1 Марта 2012, 22:58 — REGNUM  Реализация нового Генерального плана развития и застройки позволит в ближайшие годы построить в Краснодаре не менее 12 млн кв. метров жилья, считает мэр Владимир Евланов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Площадь земель, включаемых в границу города, увеличивается примерно на 15 тыс. га. В основном за счет сельских населенных пунктов. Сама граница муниципального образования не меняется. Уже сегодня эти территории выставляются на торги федеральным Фондом развития жилищного строительства", - заявил глава Краснодара в четверг, 1 марта на Международном архитектурном конгрессе строительного форума "Югбилд".

Генеральный план кубанской столицы стал одной из главных тем пленарной дискуссии, участие в которой принимал и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Принятый в феврале 2012 г. Генплан предполагает развитие города в северном, восточном и западном направлениях. Документ рассчитан на 40-летний период, который условно поделен на три этапа. Первый - до 2015 г., второй - до 2025 г, третий этап - по 2050 г. включительно.

По информации пресс-службы администрации Краснодара, для размещения новых промышленных производств, логистических комплексов, перерабатывающих предприятий в новом Генплане зарезервированы более 500 га, для общественно-деловой, рекреационной, инженерно-транспортной зон - 4,9 тыс. га. Площадь вновь осваиваемых территорий для жилищного строительства составит 3,18 тыс. га, в том числе, в ранее существовавших границах города - 2,365 тыс. га.

На первом этапе, рассказал Владимир Евланов, предполагается интенсивное строительство в Восточно-Кругликовском, Парковом микрорайонах, микрорайоне Гидростроителей. Основными объектами станут Восточная промышленная зона, мусороперерабатывающий завод в районе хутора Копанского, логистические центры, медицинский комплекс. Планируется вынос военного аэродрома, что позволит высвободить около 1,24 тыс. га для многофункционального использования, в том числе для жилья площадью более 8 млн кв. м и создание нового административного центра.

Острейшая проблема Краснодара - отсутствие современных скоростных автомагистралей - может быть решена за счет проекта "Краснодарский транзит". По словам Владимира Евланова ОАО "Российские железные дороги" уже приступили к строительству транспортного обхода Краснодара на участке "Тимашевская-Крымская". Проект обеспечит прямую связь промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа и портами азово-черноморского бассейна (Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Темрюк и Грушевская), а также создаст условия для переноса инфраструктуры РЖД из центра города.

"Краснодарский транзит" предполагает вынос участка железной дороги, проходящей через город, от станции "Витаминкомбинат" до примыкания к району масложиркомбината и строительство в образовавшемся коридоре 6-полосной автодороги непрерывного движения с развязками в разных уровнях при пересечении улиц: Солнечной - Совхозной, Гаврилова - 40 лет Победы, Одесской, Ломоносова, Головатого, Шевченко. Вдоль новой трассы планируются построить транспортные терминалы, а также организовать пункты пересадки на общественный скоростной электротранспорт.

Прежний Генеральный план Краснодара был утвержден в 2004 г. и к настоящему моменту уже не отвечал требованиям сегодняшнего дня. Новый проект разрабатывался ведущим проектным учреждением региона - территориальным институтом по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»