Краснодар выделит земли под строительство 12 млн кв. м жилья

Краснодар, 1 марта 2012, 22:58 — REGNUM  Реализация нового Генерального плана развития и застройки позволит в ближайшие годы построить в Краснодаре не менее 12 млн кв. метров жилья, считает мэр Владимир Евланов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Площадь земель, включаемых в границу города, увеличивается примерно на 15 тыс. га. В основном за счет сельских населенных пунктов. Сама граница муниципального образования не меняется. Уже сегодня эти территории выставляются на торги федеральным Фондом развития жилищного строительства", - заявил глава Краснодара в четверг, 1 марта на Международном архитектурном конгрессе строительного форума "Югбилд".

Генеральный план кубанской столицы стал одной из главных тем пленарной дискуссии, участие в которой принимал и губернатор Кубани Александр Ткачев.

Принятый в феврале 2012 г. Генплан предполагает развитие города в северном, восточном и западном направлениях. Документ рассчитан на 40-летний период, который условно поделен на три этапа. Первый - до 2015 г., второй - до 2025 г, третий этап - по 2050 г. включительно.

По информации пресс-службы администрации Краснодара, для размещения новых промышленных производств, логистических комплексов, перерабатывающих предприятий в новом Генплане зарезервированы более 500 га, для общественно-деловой, рекреационной, инженерно-транспортной зон - 4,9 тыс. га. Площадь вновь осваиваемых территорий для жилищного строительства составит 3,18 тыс. га, в том числе, в ранее существовавших границах города - 2,365 тыс. га.

На первом этапе, рассказал Владимир Евланов, предполагается интенсивное строительство в Восточно-Кругликовском, Парковом микрорайонах, микрорайоне Гидростроителей. Основными объектами станут Восточная промышленная зона, мусороперерабатывающий завод в районе хутора Копанского, логистические центры, медицинский комплекс. Планируется вынос военного аэродрома, что позволит высвободить около 1,24 тыс. га для многофункционального использования, в том числе для жилья площадью более 8 млн кв. м и создание нового административного центра.

Острейшая проблема Краснодара - отсутствие современных скоростных автомагистралей - может быть решена за счет проекта "Краснодарский транзит". По словам Владимира Евланова ОАО "Российские железные дороги" уже приступили к строительству транспортного обхода Краснодара на участке "Тимашевская-Крымская". Проект обеспечит прямую связь промышленных центров Урала и Поволжья с районами Северного Кавказа и портами азово-черноморского бассейна (Новороссийск, Туапсе, Кавказ, Темрюк и Грушевская), а также создаст условия для переноса инфраструктуры РЖД из центра города.

"Краснодарский транзит" предполагает вынос участка железной дороги, проходящей через город, от станции "Витаминкомбинат" до примыкания к району масложиркомбината и строительство в образовавшемся коридоре 6-полосной автодороги непрерывного движения с развязками в разных уровнях при пересечении улиц: Солнечной - Совхозной, Гаврилова - 40 лет Победы, Одесской, Ломоносова, Головатого, Шевченко. Вдоль новой трассы планируются построить транспортные терминалы, а также организовать пункты пересадки на общественный скоростной электротранспорт.

Прежний Генеральный план Краснодара был утвержден в 2004 г. и к настоящему моменту уже не отвечал требованиям сегодняшнего дня. Новый проект разрабатывался ведущим проектным учреждением региона - территориальным институтом по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.