Депутаты Сейма Литвы не желают националистических и неонацистских провокаций 11 марта

Вильнюс, 1 марта 2012, 18:56 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по международным отношениям консерватор Эмануэлюс Зингерис и его заместитель социал-демократ Юстинас Каросас обратились с открытым письмом к власти, сообщили сегодня,1 марта, ИА REGNUM в пресс-центре парламента.

Письмо адресовано президенту Литвы Дале Грибаускайте, премьеру Андрюсу Кубилюсу и мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу. В послании депутаты напоминают власти, что 11 марта, в День независимости, в центре Вильнюса планируется провокационное шествие, во время которого возможно скандирование националистических лозунгов, проявления расовой и национальной нетерпимости, использование символики, напоминающей символику времен нацистской оккупации.

Зингерис и Каросас ссылаются на шествие 16 февраля в Каунасе, во время которого все вышеперечисленное имело место.

Депутаты Сейма просят руководителей государства, правительства и литовской столицы высказать официальную позицию относительно состоявшегося в Каунасе и планируемого в Вильнюсе шествия националистов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 марта в центре Вильнюса на проспекте Гядиминаса (иные названия главной городской магистрали - Георгиевский проспект, улица Мицкевича, проспект Ленина - прим. ИА REGNUMM) проходит шествие "патриотически настроенной молодежи". Его участники скандируют "Литва - литовцам", несут плакаты с изображением стилизованной свастики, которую в Литве признали наследием древних балтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.