МИД Литвы предупредил посла Белоруссии

Вильнюс, 1 марта 2012, 18:15 — REGNUM  Посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин 29 февраля был вызван в МИД Литвы и предупреждён о недопустимости проведения официальным Минском акций, направленных против послов Евросоюза и преследований инакомыслящих. Об этом 29 февраля журналистов проинформировали представители внешнеполитического ведомства Литвы.

Во время встречи в МИД Литвы представителю официального Минска было выражено сожаление в связи с указанием властей Белоруссии послу Польши и главе миссии ЕС покинуть страну для консультаций. По мнению официального Вильнюса, подобные шаги лишь отдаляют нормализацию отношений между Минском и Брюсселем и означают дальнейшую самоизоляцию Белоруссии.

"На встрече было отмечено, что у Минска не должно возникнуть каких-либо сомнений по поводу единой позиции в отношении Белоруссии. Глава посольства Белоруссии в Литве также информирован о том, что Литва, в знак солидарности с партнерами в ЕС, отзывает своего посла в Белоруссии для консультаций, - сообщила пресс-служба МИД Литвы. - Во время разговора было подчеркнуто, что Литва заинтересована в хороших отношениях с соседней Белоруссией и жителями страны, но в Белоруссии должны соблюдаться основные права и свободы человека, должны быть освобождены и реабилитированы политические заключенные, прекращено преследование политической оппозиции, восстановлены независимые СМИ, а также нужно прекратить попытки запугивания дипломатов ЕС в Белоруссии. Нормализация отношений Белоруссии и Евросоюза - в руках белорусской стороны".

В тот же день, 29 февраля министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис проинформировал журналистов о том, что посол Литвы вернется "для консультаций" в Вильнюс на текущей неделе и когда вернется в Минск - "будет зависеть от дальнейшего развития отношений между Европейским союзом и Белоруссией". В настоящее время литовский посол Эдминас Багдонас находится в Минске и готовится к отъезду в Вильнюс. 29 февраля Минск покинули посол Польши Лешек Шерепка и глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии покинуть республику "для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти.

Напомним, 1 марта посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка встретился в Варшаве с президентом Брониславом Коморовским. "Меня не выслали, а попросили отправиться в Польшу для консультаций, это совершенно иной уровень дипломатических отношений, - заявил Шерепка. - 2 марта исполняется 20 лет со дня установления польско-белорусских дипломатических отношений. Надеюсь, что следующий период этих отношений будет намного лучше чем тот, который уже минул".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст