Следить за выборами президента РФ в Санкт-Петербурге будут более 10 тыс. наблюдателей

Санкт-Петербург, 1 марта 2012, 18:06 — REGNUM  На президентских выборах в Санкт-Петербурге в общей сложности будет работать порядка 10 тысяч наблюдателей, если не больше, учитывая тех, кого направляют партии и штабы кандидатов в президенты. Об этом сегодня, 1 марта, рассказала журналистам координатор ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сейчас готовим порядка 120 корреспондентов газеты "Гражданский голос", которые будут ходить по участкам парами и посетят по 6-8 участков, таким образом, порядка 490 избирательных участков мы закроем мобильными бригадами, - добавил эксперт ассоциации "Голос" Антон Веревкин. - В конце дня голосования на одном из участков каждая бригада останется наблюдать за подсчетом голосов".

Координатор ассоциации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова отметила, что в отличие от "Голоса", ее организация готовит наблюдателей массово. "20 февраля на съезде наблюдателей было 2-2,5 тысячи человек, это было потрясающее зрелище, - сказала Александра Крыленкова. - Сегодня у нас подготовлено 3,5 тысячи наблюдателей. Люди идут в геометрической прогрессии, мы готовим большими залами по 200 человек в день".

По словам Александры Крыленковой, "Наблюдатели Петербурга" работают со штабами кандидатов в президенты Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова "в разной степени успешно и в разной степени беспроблемно".

"Со штабом Владимира Вольфовича Жириновского мы не работаем, - объяснила Александра Крыленкова. - Когда мы готовили членов комиссии с решающим голосом, некоторые люди пошли в штаб Жириновского, их данные записали. Но в последний день им отказали, объяснив, что на эти места поставили партийных людей. Мы решили так не рисковать и не работать со штабом Жириновского. Со штабом кандидата Путина работает Корпус наблюдателей и те, кто хочет представлять этого кандидата, идут туда".

Напомним, что "Петербургская ассоциация "Наблюдатели Петербурга" заявила о себе в конце января 2012 года. Они не связывают свою деятельность ни с какой политической партией или идеологией, ее главная цель - чтобы в стране соблюдался закон. Ассоциация возникла на основе группы в социальной сети "Вконтакте" "Санкт-Петербург - за честные выборы!". Идея ассоциации - чтобы группы избирателей смогли координироваться горизонтально, в каждом районе, чтобы были обучены наблюдатели, чтобы граждане знали, как стать членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. По словам одной из основательниц ассоциации Анастасии Стасенко, в таких районных группах избирателей, объединенных в ассоциацию, состоит уже около 2,5 - 3 тыс. человек.

Напомним также, что выборы президента РФ назначены на 4 марта 2012 года. На пост главы государства претендует пятеро - Владимир Путин, Михаил Прохоров, Сергей Миронов, Геннарий Зюганов и Владимир Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.