Литва готова к упрощенному режиму на литовско-белорусской границе

Москва, 1 марта 2012, 16:13 — REGNUM  Литва закончила подготовку к введению упрощенной процедуры пересечения границы для жителей приграничных регионов Литвы и Белоруссии. Об этом 1 марта проинформировала пресс-служба МИД Литвы.

В переданной 1-ого марта белорусской стороне ноте Литвы сообщается об окончании всех внутренних процедур для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов. Данное соглашение вступит в силу через 30 дней после того, как официальный Минск проинформирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу документа.

В пограничной зоне около 800 тысяч с литовской стороны и около 600 тысяч - с белоруской. В качестве приграничного района определены территории административных территориальных единиц до 30 километров от государственной границы в стране и в зоне 30 км до границы государства, но не более чем в 50 км. Литовско-белорусское соглашение позволит жителям пограничных регионов пересекать границу без виз, с особыми разрешениями на местное передвижение, и находиться на приграничной территории другого государства до 90 дней в течение полугода.

Постоянным жителям приграничного региона будут выдаваться разрешения на местное передвижение при наличии документов, подтверждающих экономические, коммерческие, культурные и другие соответствующие основания для поездок в приграничной территории. "Пропуски будут выдаваться сроком от одного до пяти лет за плату в размере 20 евро. Пропуски не предоставляют права на работу в другой стране и не ограничивают жителей приграничной зоны в возможности получить визы на въезд в страны Шенгена или передвижение за границу территории безвизового режима, если лицо приезжает в Литву в режиме местного передвижения", - уточняет МИД Литвы.

"Литва активно и последовательно стремится развивать отношения с населением Белоруссии на уровне Европейского союза и на двустороннем уровне, призывая к большей открытости ЕС по отношению к простым жителям Белоруссии. Только получив возможность свободно путешествовать и лучше ознакомиться со странами ЕС, граждане Белоруссии смогут создавать независимое будущее своей страны", - подчеркнули литовские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов Литвы и Белоруссии было подписано 20 октября 2010 г. в Минске и в 2011 году ратифицировано парламентами Литвы и Белоруссии. Аналогичные договоры белорусская сторона прорабатывает с другими сопредельными странами. В рамках Союзного государства жители Белоруссии и России могут беспрепятственно перемещаться без наличия каких-либо разрешений. При этом официальный Минск практикует депортацию граждан России с территории Белоруссии по политическим мотивам, а также запрет на въезд на территорию республики для граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»