Литва готова к упрощенному режиму на литовско-белорусской границе

Москва, 1 марта 2012, 16:13 — REGNUM  Литва закончила подготовку к введению упрощенной процедуры пересечения границы для жителей приграничных регионов Литвы и Белоруссии. Об этом 1 марта проинформировала пресс-служба МИД Литвы.

В переданной 1-ого марта белорусской стороне ноте Литвы сообщается об окончании всех внутренних процедур для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов. Данное соглашение вступит в силу через 30 дней после того, как официальный Минск проинформирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу документа.

В пограничной зоне около 800 тысяч с литовской стороны и около 600 тысяч - с белоруской. В качестве приграничного района определены территории административных территориальных единиц до 30 километров от государственной границы в стране и в зоне 30 км до границы государства, но не более чем в 50 км. Литовско-белорусское соглашение позволит жителям пограничных регионов пересекать границу без виз, с особыми разрешениями на местное передвижение, и находиться на приграничной территории другого государства до 90 дней в течение полугода.

Постоянным жителям приграничного региона будут выдаваться разрешения на местное передвижение при наличии документов, подтверждающих экономические, коммерческие, культурные и другие соответствующие основания для поездок в приграничной территории. "Пропуски будут выдаваться сроком от одного до пяти лет за плату в размере 20 евро. Пропуски не предоставляют права на работу в другой стране и не ограничивают жителей приграничной зоны в возможности получить визы на въезд в страны Шенгена или передвижение за границу территории безвизового режима, если лицо приезжает в Литву в режиме местного передвижения", - уточняет МИД Литвы.

"Литва активно и последовательно стремится развивать отношения с населением Белоруссии на уровне Европейского союза и на двустороннем уровне, призывая к большей открытости ЕС по отношению к простым жителям Белоруссии. Только получив возможность свободно путешествовать и лучше ознакомиться со странами ЕС, граждане Белоруссии смогут создавать независимое будущее своей страны", - подчеркнули литовские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов Литвы и Белоруссии было подписано 20 октября 2010 г. в Минске и в 2011 году ратифицировано парламентами Литвы и Белоруссии. Аналогичные договоры белорусская сторона прорабатывает с другими сопредельными странами. В рамках Союзного государства жители Белоруссии и России могут беспрепятственно перемещаться без наличия каких-либо разрешений. При этом официальный Минск практикует депортацию граждан России с территории Белоруссии по политическим мотивам, а также запрет на въезд на территорию республики для граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail