Экс-депутата Госдумы РФ Глущенко пока посадили за вымогательство

Москва, 1 марта 2012, 15:37 — REGNUM  Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко к 8-ми годам лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии строгого режима. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 марта, пишет газета "Коммерсантъ".

Глущенко обвинялся в вымогательстве 10 млн долларов США у своих бизнес-партнеров. Как пишет "Ъ", при вынесении приговора суд смягчил наказание, изначально прокурор попросил суд лишить Михаила Глущенко свободы на 10 лет, а также назначить штраф в размере 500 тыс. рублей. Судья снизил сумму до 300 тыс. рублей. Также суд учел, что обвиняемый был депутатом, имеет спортивные звания и награды и активно занимался благотворительностью. При этом суд подчеркнул, что исправление Михаила Глущенко возможно лишь в условиях реального лишения свободы.

Напомним, что экс-депутат от ЛДПР Михаил Глущенко был задержан в Санкт-Петербурге летом 2009 года. Ему было предъявлено обвинение в организации убийства на Кипре авторитетного предпринимателя и тоже бывшего депутата Госдумы РФ Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Кроме того, Глущенко обвинили в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко 10 млн долларов США. По версии следствия, в 1990-х годах Михаил Глущенко взял под свое "покровительство" бизнес братьев Шевченко, владевших ФПГ Nord, объединявшей ряд предприятий общественного питания, ночных клубов и торговых центров. В начале 2000-х годов Вячеслав Шевченко отказался платить дань. Как утверждает следствие, Михаила Глущенко такое решение бизнесмена не устроило, и он потребовал выплатить ему отступные в размере 10 млн долларов США.

Напомним также, что дело об убийстве Вячеслава Шевченко, в котором Михаил Глущенко фигурирует в качестве обвиняемого в организации преступления, еще находится в стадии расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail