Заведующий отделом факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН в Екатеринбурге Вячеслав Кесарин сообщил, что в этом году зарегистрировано 13% неудовлетворительных проб молочной продукции, 15% - кремовой продукции, 18% - салатов, реализуемых в городе. По фактам нарушений немедленно принимаются меры, проводятся повторные проверки. Однако, серьезной проблемой остаются спонтанные рынки и частные торговцы продуктами питания на улицах. Естественно, что они работают без холодильного оборудования, а значит, продукты портятся или инфицируются вирусами и бактериями из-за нарушения правил товарного соседства. Так, Вячеслав Кесарин связывает подъем заболеваемости сальмонеллезом именно с употреблением яиц и курицы, купленных на нелегальных рынках, а также нарушением сроков хранения, правил термической обработки продуктов в быту. В последнем случае виноваты сами пострадавшие. Единственный способ самозащиты от отравлений продуктами и заболевания сальмонеллезом - покупка яиц, курицы, салатов и других продуктов, требующих особых условий хранения, только в магазинах.