В Оше около 6 тысяч человек митингуют за возвращение Конституции 1993 года (Киргизия)

Бишкек, 1 марта 2012, 11:03 — REGNUM  В южной столице Киргизии сегодня, 1 марта, начался митинг за возврат Конституции 1993 года, а также в поддержку кандидатуры нынешнего градоначальника Мелисбека Мырзакматова на предстоящих выборах мэра. Как сообщают местные СМИ, на центральной площади Оша уже собралось около 6 тысяч человек.

Среди митингующих - представители парламентской оппозиции "Ата-Журт", а также члены партии "Бутун Кыргызстан" и Партии коммунистов. В Ош также прибыли представители общественных организаций "7 апреля", "Кемин жаштары", "Санпа", "Талас коому" и другие. На митинге намерены выступить депутат, лидер "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев, депутат Ахматбек Келдибеков ("Ата-Журт"), лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров, Исхак Масалиев (Партия коммунистов), Жылдызкан Джолдошова ("Ата-Журт"). Планируется участие депутата парламента от партии "Ата-Мекен", входящей в парламентское большинство, Равшана Жээнбекова.

"На митинге будут подниматься вопросы о возврате к Конституции 1993 года, о работе правительства. Мы хотим заверить, что митинг будет мирным. С нашей стороны не будет провокаций. Мы просто озвучим требования, чтобы власти прислушались к мнению народа", - сказал координатор политической партии "Бутун Кыргызстан" по Ошской области Талантбек Эшбаев, цитирует ИА "24.kg"

Между тем, по информации пресс-секретаря УВД Оша Замира Сыдыкова, сообщило радио "Азаттык" ("Свобода"), правоохранительные органы Оша перешли на особый режим работы. Милиционеры несут службу с 08:00 до полуночи. "Сейчас обстановка в городе спокойная. Но среди горожан распространяются различные слухи. Наши оперативные группы моментально реагируют на них, все перепроверяют, чтобы не допустить никаких правонарушений. Что касается оппозиционного митинга. У каждого человека есть право участвовать в таких акциях недовольствах. Если во время митинга будут замечены какие-либо противоправные действия, наши сотрудники примут соответствующие меры", - подчеркнул Сыдыков.

Отметим, что митинг продлится до 13:00 по местному времени, заверили его организаторы.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля депутат Ахматбек Келдибеков на пресс-конференции заявил, что 1 марта в Оше состоится масштабный митинг, потом - в Бишкеке. "Мы говорим много конструктивных вещей, но нас не слушают. Мы будем поднимать много вопросов: от отставки правительства, которое плохо работает, до возврата к Конституции 1993 года. Сегодня пытаются по-своему трактовать Основной закон и отдать президенту полномочия по формированию внешней политики, судебной системы. Если так хочется поменять Конституцию, тогда пусть её авторы признают, что изначально неправильно написали её", - сказал депутат, отметив, что Конституция редакции 1993 года устраивает всех, так как "там все чётко и ясно расписано", процитировало Келдибекова ИА "24.kg".

Парламентарий подчеркнул, что "если требования участников масштабного митинга в Оше 1 марта выполнят, дестабилизации ситуации в стране не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.