Александр Пилясов: Российская арктическая стратегия содержит семь новых идей

Москва, 1 марта 2012, 00:33 — REGNUM  "Арктика сейчас требует нового взгляда. Мои коллеги любят говорить о том, что Арктика - новая область конфликтов. Я с этим не согласен, и вижу гораздо больше вероятностей сотрудничества", - сказал директор центра экономики Севера и Арктики СОПС Александр Пилясов на одной из лекций в Московской школе управления "Сколково", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Есть разные модели арктической экономики - российская, американская, канадская и европейская в двух вариантах: гренландская и скандинавская. Российской модели характерна концентрация людей в крупных городах в арктическом регионе - более 80% жителей арктических регионов проживают в агломерациях. По мнению директора центра экономики Севера и Арктики, такая концентрация городского населения в Арктике просто необходима для инновационного развития, поскольку "это позволяет умным людям общаться с умными людьми".

В то же время, в других странах концентрация населения в городах арктических регионов гораздо ниже. Так, в Исландии она находится на уровне 70%, в США она немного превышает 60%, Швеции - 50%, в Канаде и Норвегии - не превышает 40%, а в Гренландии составляет около 30%.

При этом вклад, который приносят арктические регионы в экономики разных арктических стран, отличается в разы. И российские арктические регионы приносят стране куда больше средств, чем арктические регионы других стран вместе взятых. "Чтобы понять ценность этой территории для России, нужно представить страну без Арктики, - говорит Пилясов. - Уровень ВВП уменьшится без Арктики на 100 млн долларов, а территория страны - на 4 млн километров".

В сравнении с зарубежным Севером Россия имеет очень мощные заполярные индустриальные города с обширными промышленными зонами, которые можно сравнивать не с арктическими городами других стран, а с Руром, Уэльсом и Силезией.

Для Российской модели характерен сумасшедший масштаб перераспределения доходов. В российской Арктике - самый мощный индустриальный слой, и самый крупный ресурсный сектор, но при этом в России наблюдаются самые сильные парадоксы.

"Роль государства в Арктике объективно выше. Поскольку правила игры устанавливаются в федеральных центрах, а арктическим регионам характерен малый размер экономики, то это приводит к тому, что в них наблюдается преувеличенная реакция на национальный рост и спад. Есть эффект монопольных цен и монопольной власти, - говорит Пилясов. - В Арктике мобильность трудовых ресурсов выше. Также выше уровень толерантности и открытости. Характерна кооперативность как черта организации арктических производственных и социальных систем. При этом нет этнической и языковой фрагментации сообщества. И нет торможения для инноваций со стороны общественных структур".

У каждой арктической страны есть своя арктическая стратегия. По мнению эксперта, в российской арктической стратегии можно выделить семь новых идей:

1. Новый глобальный контекст экономического развития российской Арктики и новое понимание российского суверенитета в Арктике;

2. Новая природа арктических мегапроектов как ГЧП;

3. "Легкая" модернизация Северного морского пути;

4. Акцент на арктический наукоемкий сервис;

5. Единство национальной безопасности и устойчивости арктических сообществ;

6. Кластеры и зоны опережающего развития как формы пространственной организации в Арктике;

7. новые формы арктического соуправления и коллективного действия всех игроков как фактор успешной реализации стратегии.

Александр Пилясов отметил, что на космических снимках видно, что лед в Арктике отступает неравномерно. В российском секторе он отступает быстрее, чем в других. То есть климатические подвижки затрагивают Россию сильнее. С этим и связан нажим на Россию со стороны других стран - "поэтому от нас требуют обеспечения международного судоходства".

"Арктика - это сейчас модная тема. С одной стороны, это очень приятно, но с другой стороны это очень ответственно. Нужно быть все время генератором каких-то инноваций. И поиск идет очень напряженно!", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе