Татьяна Полоскова: Россия во время языкового референдума не влияла на Латвию. Вопрос: почему?

Москва, 29 февраля 2012, 22:02 — REGNUM  "Проведение референдума в Латвии - важный шаг", - заявила 29 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM член политбюро "Интернациональной России" ОНФ Татьяна Полоскова.

"Тема русского языка есть, и она никуда не делась. Русским языком пользуются не только русские, но и лица других национальностей, проживающих в Латвии. Тезис 90-х: "через 20 лет все будут общаться по-латышски", - не оправдался", - отметила Полоскова.

"Референдум проводился силами гражданского общества, и российские структуры никакого участия в нем не принимали. Это говорит о том, что создан очень важный прецедент участия гражданского общества в подобных мероприятиях. Это показатель зрелости общества в Латвии, гораздо большей зрелости, чем общества в России. У нас дальше митингов и протестных акций дело не заходит, но это не конструктивный вариант", - подчеркнула эксперт.

Говоря о результатах референдума, Полоскова заметила: "Значительная часть русскоговорящего населения не смогла принять участия в референдуме, потому что не имеет латвийского гражданства. Самый важный момент - Россия не влияла при проведении референдума на латвийские власти. У меня возникает вопрос, а почему не влияла? Можно было и повлиять, ведь в Латвии находится очень много граждан России, не говоря о соотечественниках".

"Что касается Украины, то я склонна доверять только опросам, которые провожу лично я или к которым имею отношения. Думаю, что на Украине такой референдум имел бы очень большой резонанс. И не только в Крыму, но и на центральной территории", - резюмировала Татьяна Полоскова.

Напомним, что 18 февраля в Латвии состоялся референдум о присвоении русскому языку статуса государственного. По его итогам 74,8% высказались "против", тогда как "за" проголосовало 24,88%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.