Украина добивается, чтобы ЕС проверил действия по поддержке "Южного потока"

Москва, 29 февраля 2012, 16:51 — REGNUM  "Украина предприняла шаг, направленный на защиту своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС. В частности, Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества", - сообщает сегодня, 29 февраля, украинская газета "Экономические известия".

В материале говорится, что Украина, являясь полноправным членом европейского Договора об Энергосообществе, добивается от этой организации защиты своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС и просит проверить действия Словении по поддержке проекта "Южный поток", который противоречит интересам Украины, на соответствие принципам Энергосообщества. Соответствующее письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко была направлено руководителю секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову. "Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору... было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС... Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года", - отмечается в письме главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Украинская сторона, вместе с тем, обращает внимание на особые преимущества своей газовой инфраструктуры, ее стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС. "В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", - отмечается в письме. Издание констатирует, что несмотря на неоднократные обращения и официальные заявления Киева, Энергетическое сообщество продолжает помогать России в реализации проекта "Южный поток", "что противоречит либерализации рынка, а также усиливает монопольное влияние российской корпорации".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил следующее: "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю". 6 сентября 2011 года в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток" премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. "Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер", - заявил Путин.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 3 февраля отметил следующее: "Мы понимаем желание отдельных государств усиливать свои позиции на энергетическом рынке. Вместе с тем, убежден, что это не должно осуществляться за счет безопасности других стран. Именно под этим углом Украина предлагает оценивать рациональность реализации новых проектов транспортировки энергоносителей, в том числе так называемых альтернативных маршрутов - которые зачастую требуют колоссальных финансовых, временных и человеческих затрат, а также создают существенные угрозы для окружающей среды. Тем самым, эти проекты усугубляют и без того острые экономические и экологические проблемы и повышают риски в этих сферах безопасности". "Безусловно, поиск баланса в этом вопросе является сложной задачей, однако находить взаимоприемлемый компромисс необходимо в любом случае. Создание единых, четких правил игры, эффективных правовых рамок для международного сотрудничества является залогом успеха", - подчеркнул президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.