Украина добивается, чтобы ЕС проверил действия по поддержке "Южного потока"

Москва, 29 Февраля 2012, 16:51 — REGNUM  "Украина предприняла шаг, направленный на защиту своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС. В частности, Киев просит проверить действия Словении по поддержке российского проекта "Южный поток" на соответствие принципам Европейского энергетического сообщества", - сообщает сегодня, 29 февраля, украинская газета "Экономические известия".

В материале говорится, что Украина, являясь полноправным членом европейского Договора об Энергосообществе, добивается от этой организации защиты своих интересов в рамках создания единого энергорынка ЕС и просит проверить действия Словении по поддержке проекта "Южный поток", который противоречит интересам Украины, на соответствие принципам Энергосообщества. Соответствующее письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко была направлено руководителю секретариата Энергосообщества Славчо Нейкову. "Главной целью украинской стороны в рамках присоединения к Договору... было создание единого энергорынка с соблюдением правил его функционирования, которые соответствуют законодательным требованиям ЕС... Несмотря на стремление Украины... создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта "Южный поток", активное согласование его параметров... в частности, Словенией, что произошло 27 февраля 2012 года", - отмечается в письме главы министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Украинская сторона, вместе с тем, обращает внимание на особые преимущества своей газовой инфраструктуры, ее стратегическую роль в обеспечении энергобезопасности и эффективной работы единого энергорынка ЕС. "В этом контексте мы бы хотели видеть со стороны Энергосообщества конкретные действия, направленные на защиту интересов полноправных стран-членов... Украина многократно обращала внимание на важность модернизации ГТС для стран ЕС и предлагала предоставить проекту модернизации ГТС статус общеевропейского значения", - отмечается в письме. Издание констатирует, что несмотря на неоднократные обращения и официальные заявления Киева, Энергетическое сообщество продолжает помогать России в реализации проекта "Южный поток", "что противоречит либерализации рынка, а также усиливает монопольное влияние российской корпорации".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил следующее: "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю". 6 сентября 2011 года в ходе церемонии старта технической подачи газа на морской участок газопровода "Северный поток" премьер-министр России Владимир Путин заметил, что эксклюзивное положение Украины как транзитера российского газа в Европу исчезает. "Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер", - заявил Путин.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович в своем выступлении на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 3 февраля отметил следующее: "Мы понимаем желание отдельных государств усиливать свои позиции на энергетическом рынке. Вместе с тем, убежден, что это не должно осуществляться за счет безопасности других стран. Именно под этим углом Украина предлагает оценивать рациональность реализации новых проектов транспортировки энергоносителей, в том числе так называемых альтернативных маршрутов - которые зачастую требуют колоссальных финансовых, временных и человеческих затрат, а также создают существенные угрозы для окружающей среды. Тем самым, эти проекты усугубляют и без того острые экономические и экологические проблемы и повышают риски в этих сферах безопасности". "Безусловно, поиск баланса в этом вопросе является сложной задачей, однако находить взаимоприемлемый компромисс необходимо в любом случае. Создание единых, четких правил игры, эффективных правовых рамок для международного сотрудничества является залогом успеха", - подчеркнул президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США