Версия: Сотрудник полиции безопасности Эстонии сотрудничал с ФСБ из-за материальной выгоды?

Москва, 29 февраля 2012, 15:28 — REGNUM  В квартире арестованного по подозрению в государственной измене бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Алексея Дрессена эстонские власти обнаружили крупную сумму денег. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 февраля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на издание Eesti Paevaleht. Отмечается, что в квартире Дрессена и его супруги Виктории обнаружили несколько десятков тысяч евро. По данным издания, имелись там крупные денежные суммы и в другой валюте. Прокурор, ведущий расследование, намерен ходатайствовать об аресте обнаруженных наличных. Издание цитирует руководителя Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Райво Аэга, который считает, что Алексей Дрессен стал работать на ФСБ ради материальной выгоды. "Деньги ему платили довольно приличные", - заверил он.

Ранее эстонские СМИ выдвигали версии, что сотрудничать Алексей Дрессен с российскими спецслужбами начал из-за этнического происхождения своего и жены, а также из-за бизнеса жены, связанного с Россией. Также сообщалось, что Дрессен стал своеобразным "козлом отпущения" в КаПо после так называемых "бронзовых ночей" в Эстонии апреля 2007 года за якобы неверную оценку возможных последствий массовых протестов, связанных с уничтожением мемориального комплекса на Тынисмяги, демонтажа памятника "Бронзовый солдат" и раскапыванием братского захоронения красноармейцев. Так, он был лишен должности начальника отдела, занимающегося слежкой за активистами русской общины Эстонии.

Версия о материальной заинтересованности высокопоставленного сотрудника эстонских спецслужб выглядит тем неожиданее, что именно КаПо была единственным подрзаделением в структуре МВД Эстонии, где штат сотрудников, зарплаты, премии и различные материальные и прочие льготы были не только сохранены с наступлением экономического кризиса, но и увеличены, а средние зарплаты в КаПо и так считаются более чем достойными для жителей Эстонии. Кроме того, Дрессен был одним из немногих этнических русских - выходцев с северо-востока страны, кто сделал фантастическую карьеру в КаПо, став руководителем отдела наблюдений за активистами русской общины Эстонии.

Это второй за последнее время арест сотрудников КаПо по обвинению в сотрудничестве с Россией. Ранее арестованный 19 декабря 2011 года высокопоставленный сотрудник эстонской Полиции безопасности КаПо Индрек Пыдер заключен под стражу на полгода в ходе предварительного следствия по подозрению в помощи российским криминальным авторитетам, в частности, "правой руке" известного "вора в законе" Олега Львова Николаю Холопову по кличке "Холоп". Речь идет о сотнях тысяч евро, полученных сотрудником спецслужб от посторонних лиц для разрешения возникающих у них проблем в Эстонии. Также сотрудник КаПо подозревается в помощи данным лицам при "отмывании" криминальных денег через эстонские бизнес-структуры. КаПо официально опровергло информацию о том, что арест Пыдера связан со скандалом с выдачей за деньги видов на жительство в Эстонии гражданам России и стран СНГ. "Дело Пыдера" стало первым в истории Полиции безопасности Эстонии КаПо уголовным делом против ее сотрудников, ставшее достоянием общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.