МИД Белоруссии: Евросоюз выбрал путь в тупик

Минск, 29 февраля 2012, 14:03 — REGNUM  Эскалация дипломатического скандала между Минском и Брюсселем является тупиковым вариантом. Об этом говорится в распространённом 29 февраля специальном заявлении МИД Белоруссии.

Заявление внешнеполитического ведомства Белоруссии сделано в связи с обнародованным 28 февраля заявлением верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, констатирующем отзыв послов стран Евросоюза "для консультаций в национальные столицы" в знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии Майрой Морой и послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой, которым МИД Белоруссии предложил покинуть республику "для консультаций".

"Нервная реакция Евросоюза на предложение Белоруссии о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном - выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.

"В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Белоруссии тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна", - констатирует внешнеполитическое ведомство Белоруссии.

По мнению официального Минска, путь решения конфликта возможен лишь в процессе взаимоуважительного диалога на взаимоприемлемой основе. "Надеемся, наши партнеры это поймут", - подчёркивается в заявлении МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 28 февраля последовала реакция из евроструктур на действия официального Минска в отношении главы представительства ЕС в Белоруссии Майры Моры и посла Польши в Белоруссии Лешека Шерепки, которым МИД Белоруссии было предложено покинуть республику "для консультаций". Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 28 февраля заявила: "В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы". Послам Белоруссии в странах ЕС предложено прибыть в министерства иностранных дел стран пребывания для объяснений. О готовности отозвать своих послов из Минска заявили внешнеполитические ведомства Польши, Германии, Франции, Чехии.

Напомним, 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail