Газета, обвиняемая в экстремизме, была зарегистрирована при обнинском храме Калужской епархии

Ростов-на-Дону, 29 февраля 2012, 12:58 — REGNUM  В адрес протоиерея Сергия, который в Калужской епархии курирует взаимодействие с казачьими подразделениями, следственными органами вынесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Об этом сегодня, 29 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель следственного отдела по городу Обнинску СУ СКР по Калужской области Александр Ларин.

По его словам, в рамках уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Казачий взгляд" Алексея Дзиковицкого, следствие установило, что эта газета, где публиковались материалы, затрагивающие болевые точки национальных и религиозных отношений разных регионов России, зарегистрирована в городе Обнинске по адресу: улица Любого, дом 5. Именно по этому адресу расположен храм "Веры, Надежды, Любви и Матери их Софьи", входящий в Калужскую епархию Русской Православной Церкви. Сам обвиняемый Дзиковицкий уверяет, что каких-либо помещений он в храме не занимал, а регистрация газеты была осуществлена на основании устной договоренности между ним и настоятелем храма еще в 1998 году. В этой связи следствие "полагает необоснованным предоставление храмом помещения для юридической регистрации газеты, распространяющей идеи экстремистского характера".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дзиковицкий в период с марта 2008 года по апрель 2011 года опубликовал в газете "Казачий взгляд" ряд статей, текст которых, по данным правоохранительных органов, содержит призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Газета "Казачий взгляд" издается и печатается в калужском Обнинске, но большая часть тиража распространяется на Юге России. Статьи этой казачьей газеты привлекли внимание прокуратуры Ростовской области, которая проанализировала их на предмет разжигания национальной вражды и призывам к экстремистской деятельности. Материалы своего исследования ростовские прокуроры передали калужским коллегам.

В настоящее время уголовное дело по обвинению журналиста Дзиковицкого находится на рассмотрении в Обнинском городском суде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.