Франция отзывает своего посла из Белоруссии

Минск, 29 февраля 2012, 12:50 — REGNUM  В ответ на отзыв белорусских дипломатов из Брюсселя и Варшавы и рекомендации МИД Белоруссии добровольно покинуть пределы республики представителям ЕС и Польши страны Евросоюза заявили об отзыве своих послов.

По мнению изданий стран Евросоюза, из-за отзыва послов между Минском и Брюсселем установилась напряженность. Франция и Германия заявили об отзыве глав своих дипмиссий из Минска, сообщило 28 февраля французское издание "Le monde" в статье под заголовком "Дипломатическое противостояние между ЕС и Белоруссией" ("Bras de fer diplomatique entre l'Union européenne et la Biélorussie").

"Со своими европейскими партнерами Франция протестует против решения Белоруссии вернуть посла Польши и представителя ЕС в Минске, - говорится в заявлении главы пресс-службы МИД Франции Бернара Валеро. - Франция будет по-прежнему осуждать ухудшение ситуации с правами человека и основных свобод в этой стране, а также противодействовать репрессиям в отношении противников минского режима".

До обнародования решения МИД Франции официальный Берлин заявил об отзыве своего посла для консультаций. "Я предполагаю, что другие столицы последуют этому примеру. Это вопрос европейской солидарности", - заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

По мнению французского издания, официальный Минск отозвал своих представителей в ЕС и Польше, мотивируя свои действия реакцией на "враждебный акт" со стороны Европейского парламента.

"Во вторник Евросоюз решил ввести новые санкции - заморозить активы и отказать в европейских визах 19 судьям и двум полицейским чиновникам из Белоруссии, которые считаются ответственными за арест и осуждение оппонентов режима, - пишет издание. - Страна является целью западных санкций из-за арестов представителей оппозиции, которые умножились после переизбрания Александра Лукашенко на пост президента в 2010 году с результатом более чем в 80% голосов. Тогда, по мнению наблюдателей, после заполнения бюллетеней произошли значительные нарушения".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше "для консультаций", а также рекомендовал главе представительства ЕС и послу Польши в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти - до 231 персоны, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей. В марте ЕС готовится распространить санкции на представителей белорусского бизнеса, являющихся финансовой опорой "режима Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.