Депутаты-"яблочники" озаботились возможным отчислением члена Независимого студсовета СПбГУ

Санкт-Петербург, 29 февраля 2012, 12:10 — REGNUM  "Отчисление Виктора Воробьева должно рассматриваться, как нарушение его конституционного права на образование". Об этом сегодня, 29 февраля, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Максим Резник и другие депутаты фракции "Яблоко" подали депутатский запрос с просьбой к губернатору Санкт-ПетербургаГеоргию Полтавченко взять ситуацию с отчислением председателя Независимого студсовета Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Воробьева с филологического факультета.

Лидер фракции "Справедливой России" Алексей Ковалев поинтересовался, нет ли записи системы видеонаблюдения с экзамена, который "провалил" студент Воробьев, и чем закончился прием ректора, на который лидер студсовета был приглашен после того, как подал жалобу на действия аттестационной комиссии. Максим Резник ответил, что прием провел не ректор, а первый проректор, а записей нет.

Также "яблочники" в своем запросе отметили, что Виктор Воробьев ранее успешно учился в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ), а его отчисление связано с его гражданской позицией и, в частности, выступлением с резкой критикой руководства СПбГУ на митинге "За честные выборы". Обращение "яблочников" признано депутатским запросом, к нему приложено заявление Виктора Воробьева на 4 листах.

Напомним, что председатель петербургского отделения Российского студенческого союза, председатель студенческого совета филологического факультета СПбГУ, член исполкома Независимого студенческого совета СПбГУ Виктор Воробьев также является активистом петербургских отделений движений "Оборона" и "Солидарность". Российский студенческий союз, председателем петербургского отделения которого является Воробьев, известен тем, что 17 ноября 2011 года запустил в здание министерства образования и науки РФ в Москве трех кур в знак протеста против политики министерства и проводимых им реформ. В конце ноября 2011 года на сайте Независимого студсовета СПбГУ был опубликован ответ Министерства образования Российской Федерации на запрос Виктора Воробьева о том, обязаны ли ректор и проректора СПбГУ предоставлять декларацию о своих доходах в налоговые органы. В ответе Министерство образования ссылается на то, что Санкт-Петербургский государственный университет был создан указом Петра I и поэтому на него не распространяются требования президента, обязывающего руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций декларировать доходы.

Напомним также, что Виктор Воробьев 18 февраля, был представлен к отчислению по причине академической неуспеваемости. На сайте Независимого студсовета СПбГУ было размещено заявление о том, что отчисление имеет под собой "причины, лежащие вне поля сугубо академических вопросов" и связано с "продолжением политики руководства СПбГУ, направленной на борьбу с инакомыслием в Университете". Приказ об отчислении Виктора Воробьева не вышел, так как студент обратился с жалобой к ректору СПбГУ на решение аттестационной комиссии. "В связи с жалобой проводилась штатная проверка, в ходе которой проректору по учебной работе было поручено разобраться в ситуации, собраны объяснительные с преподавателей и должностных лиц, ответственных за организацию аттестации, - заявил 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM проректор-руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев. - В соответствии с современными традициями университета ректор пригласил Виктора Воробьева на свой еженедельный прием, и окончательное подведение итогов проверки по жалобе студента будет подведено после этого приема 28 февраля". Однако на приеме студент выдвинул новые претензии к процедуре принятия экзаменов и администрация вуза попросила его собрать все претензии воедино для анализа и последующего принятия решения.

На сайте СПбГУ размещена пояснительная записка проректору университета Сергею Богданову, подготовленную профессором кафедры славянской филологии Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) В.М.Мокиенко в связи с жалобой Виктора Воробьева. Профессор сообщает, что "в изложении В. В.Воробьева в жалобе допущены досадные неточности и не приведены существенные факты, свидетельствующие о его профессиональной некомпетентности". "Он замалчивает тот факт, что в течение всего семестра он посетил занятия по словацкому языку всего лишь один раз, - подчеркивает профессор с 47-летним стажем работы. - Следствием того, что он не посещал языковых занятий и стал его "провал" на экзамене. В написанном им тексте было более 70 ошибок, что любой объективный преподаватель признает эквивалентом оценки "неудовлетворительно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.