Письмо-бутылку Конюхова нашли в Австралии

Москва, 29 февраля 2012, 07:35 — REGNUM  Письмо в бутылке, написанное командой путешественника Федора Конюхова возле мыса Горн и сброшенное там в воду с борта яхты "Алые паруса", за 3 года доплыло до Австралии, где оно было найдено местным 83-летним профессиональным ныряльщиком и рыбаком Майком Джорданом.

В мае 2008 г. Конюхов первым в мире завершил одиночное плавание вокруг Антарктиды и на январь 2009 г. наметил переход в Европу по маршруту Австралия - Новая Зеландия - мыс Горн - Фолклендские острова - Антигуа - Англия (порт Фалмут). Он пригласил в это плавание семерых российских яхтсменов и одного австралийца. В путь отправились 9 января, лодка успешно прошла через "ревущие сороковые" широты Тихого океана и 12 февраля 2009 г. обогнула мыс Горн. По этому случаю экипаж откупорил бутылку шампанского. Член команды Михаил Ельсин из Хабаровска предложил написать послание, свидетельствующее о проходе мыса Горн, закупорить письмо в бутылку и отправить ее в свободное плавание. На траверзе мыса команда опустила бутылку с письмом в океан и проследовала на Фолклендские острова.

Три года спустя три человека, чьи адреса электронной почты были указаны в послании, получили письмо от жителя южной Австралии, который сообщил, что его 83-летний отец Майк Джордан нашел бутылку с посланием российских яхтсменов.

Таким образом, за три года послание в бутылке пересекло Южную Атлантику и Индийский океан. Примечательно, что оно было найдено также 12 февраля - ровно три года спустя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.