"Ситуация, которая сложилась к 2008 году, когда Косово объявило о своей независимости, уже не имеет пути назад. Все ошибки Сербии были сделаны к 2008 году. А нынешние переговоры, которые имеют "технический" характер, по таким вопросам, как совместное патрулирование границ, участие косовских представителей в переговорах требуют разрешения. Это не уступки со стороны Сербии, а компромисс, который необходимо достичь", - заявила 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова.

По мнению эксперта, дело состоит в "европейской интеграции" Сербии. Шаги по признанию Косово, считает политолог, Сербия вынуждена делать по договоренности с Евросоюзом, который выставляет соответствующие требования для продолжения евроинтеграции Сербии. Однако аналитик не думает, что это должно волновать российскую сторону, которая находится в глубоких, длительных отношениях с Европейским союзом. "Отношения Сербии и ЕС безусловно повлияют на отношения с Россией, но исход этого не предопределенно негативный, наоборот, учитывая градус дружественности и партнерства России и Сербии, это может позитивно сказаться на отношениях РФ и Евросоюза", - заметила Соколова.

Зона свободной торговли, которая существует между Россией и Сербией, сообщила аналитик, подразумевает и дорожную экономическую карту между Россией и ЕС. Ход переговоров и трансформация взаимоотношений между Россией, Сербией и Евросоюзом будет зависеть от квалификации и профессионализма переговорщиков со всех трех сторон, от их доброжелательности и неконфронтационности этого процесса, полагает эксперт. "Налаживая отношения с ЕС, Сербия будет вовлекать в эти отношения и Россию. Те преференции, которые российские компании имеют в Сербии, благодаря дружественности и стратегическому, длительному партнерству с Сербией, потом скажутся на условиях пребывания российского бизнеса и в Евросоюзе", - подчеркнула Соколова. По ее словам, особенно это повлияет на энергетическую сферу - выходя на балканский рынок, Россия имеет в долгосрочной стратегии расчет на то, что, интегрируясь в Евросоюз, Сербия и остальные страны Балкан автоматически втянут российский бизнес на европейский рынок.

Относительно перспектив проекта "Южный поток", Соколова заявила следующее: "Ходит много разговоров, что Евросоюз будет настаивать, чтобы Сербия вышла из этого проекта, что сближение Сербии с ЕС будет негативно влиять на "Южный поток". Надо заметить, что многие страны Европейского союза участвуют в этом проекте, поэтому я считаю, что от способностей прагматично отстаивать свои интересы будет зависеть исход этого проекта".

В свою очередь, по вопросу признания Косово эксперт отметила, что среди стран Евросоюза нет единой позиции. "Это вопрос, который очень упрощается и в средствах массовой информации, и самими политиками. Все намного сложнее. Решение балканских проблем, которые до сих пор не урегулированы, связаны не только со статусом Косово, но и с национальной конфигурацией других государств - Македонии, Боснии и Герцеговины. Это очень длительный процесс, требующий рационального продуманного подхода, не политизированного и не идеализированного", - заметила Соколова.

Как сообщает ИА REGNUM, 27 февраля министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что Евросоюз предоставит Сербии статус кандидата в члены ЕС.

Напомним также, что Белград и Приштина достигли ряда соглашений по статусу Косово. Сербия не признает отделившейся от нее республики, однако признает ее право участвовать в международных конференциях и в региональных организациях на Балканах. Косово может сделать это под своим названием со ссылкой на резолюцию Совета безопасности ООН номер 1244, которая установила на территории провинции временную администрацию ООН. Кроме того, Сербия и Косово договорились о совместной охране спорной границы.