Еврокомиссар: Молдавия "более основательно" подготовилась к переговорам о создании ЗСТ с ЕС, чем Украина

Москва, 28 февраля 2012, 20:59 — REGNUM  Молдавия приступила к процессу переговоров по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Как сообщили 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, старт процессу переговоров дали в ходе состоявшейся накануне в Кишиневе встречи премьер-министр РМ Владимир Филат и европейский комиссар по торговле Карл де Гюхт.

Молдавский премьер отметил, что процесс переговоров по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС является частью процесса переговоров по Соглашению об ассоциации между Молдавией и ЕС, а также подтвердил политическую волю правительства Республики Молдова и далее продвигать реформы, необходимые для скорейшего создания зоны свободной торговли с ЕС.

В ходе совместной с еврокомиссаром пресс-конференции премьер-министр РМ заявил, что начало переговоров по созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС является важным достижением, а выполнение этой задачи предоставит новые возможности для экономических агентов страны, а также станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов. Кроме того, по словам Филата, создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС предоставит дополнительную возможность и экономическим агентам Приднестровья, которые пользуются в настоящее время автономными торговыми преференциями ЕС.

Молдавский премьер сообщил, что уже утвержден график переговоров, а подписание соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли РМ-ЕС запланировано на осень 2013 года и состоится на саммите "Восточного партнерства".

В свою очередь европейский комиссар по торговле заявил, что "сегодня - поворотный момент в торговых отношениях между Республикой Молдова и Европейским союзом, ради которого партнерам необходимо было приложить много усилий". Еврокомиссар отметил, что создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС предоставляет возможность для реформирования экономической системы Республики Молдова и ее адаптации к европейским стандартам. В то же время Карл де Гюхт подчеркнул значение этого процесса для укрепления имиджа РМ в глазах инвесторов, а также для повышения уровня конкурентоспособности молдавских производителей. Карл де Гюхт отметил, что переговоры с Молдавией пройдут в относительно короткие сроки по сравнению с другими государствами, такими, например, как Украина. Еврокомиссар объяснил это тем, что подход Молдавии к этому процессу - более основательный, а также готовностью сторон ускорить ход переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail