Конституционный суд подтвердил право региональных депутатов покидать "родные" партии (Санкт-Петербург)

Москва, 28 Февраля 2012, 19:35 — REGNUM  Сегодня, 28 февраля, Конституционный Суд РФ постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт Конституционного суда РФ.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба экс-депутата Государственного Совета Чувашии Тамары Романовой, которая была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Полутора годами позже на основании этого заявления местное отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии, а фракция КПРФ посчитала это поводом для исключения Романовой из своего состава. По этой причине Государственный совет решил прекратить ее депутатские полномочия. Это Постановление парламента Тамара Романова оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации признали его законным. Дело было рассмотрено Конституционным судом РФ 9 февраля 2012 года.

Пункт 1.1 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах..." устанавливает, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей партийной фракции и может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом. Несоблюдение этого требования, согласно пункту 1.4 той же статьи, влечет для нарушителя прекращение депутатских полномочий.

Тамара Романова оспорила это законоположение, заявив, что оно ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии. Угроза лишения полномочий оставляет депутатов в зависимости от фракции. Между тем, согласно Конституции, никто не может быть принужден к участию в объединении. Кроме того, Конституция признаёт источником власти не партии, а народ; избиратель отдаёт свой голос не только за идеологию партии, но и за депутата. Спорный закон, угрожая депутату лишением полномочий, по мнению заявительницы, не учитывает мотивы голосующих граждан. Тем самым, полагает она, норма нарушает права не только депутата, но и его избирателей.

Конституционный суд в своей позиции отмечает, что в деле переплетаются два конституционно значимых принципа - независимость депутата и суверенитет народа, реализации которого способствуют политические партии. Голосуя за депутатов, граждане выбирают в итоге лиц, выступающих носителями политической позиции. Надлежащий баланс между базовыми принципами достигается путем установления возможности выхода депутата из партии (этого требует принцип независимости депутата от партийного давления) при запрете на переход в другую фракцию и на вступление в другую партию (этого требует принцип народного суверенитета). Именно такая конструкция заложена в действующем законодательстве. Расширительное же толкование закона противоречит Конституции РФ.

Таким образом, по решению Конституционного суда РФ, оспариваемая норма закона не допускает исключения из фракции и лишения мандата регионального депутата за выход из политической партии, по списку которой он был избран.

Напомним, что в Законодательном собрании Санкт-Петербурга пятого созыва в результате подсчета голосов избирателей на парламентских выборах Горизбиркомом итоговые списки фракций стали неожиданностью для некоторых партий. Депутат Вадим Ларионов, числящийся де-юре членом партии "Справедливая Россия", был единственным из списка фракции, кто 14 декабря принял депутатский мандат из рук председателя Горизбиркома Александра Гнетова, и теперь сидит в городском парламенте отдельно от фракции, в списке которой числится. Незадолго до парламентских выборов 4 декабря Вадим Ларионов распространил заявление, в котором утверждал, что в партии "Справедливая Россия" "царят раскол и предательство". Протоколы поименного голосования при этом показывают, что волеизъявление Вадима Ларионова совпадает с позицией фракций "Единая Россия" и ЛДПР. В другой фракции городского парламента, "Яблоко", затянулся процесс решения судьбы депутатов Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга, которым на бюро партии в конце прошлого года было официально рекомендовано сложить мандаты в пользу известных петербургских политиков Михаила Амосова и Александра Беляева, которые, по данным первичных протоколов избирательных комиссий, набрали больше голосов избирателей, чем Галкина и Нотяг. Тем не мене, лидеры партии "Яблоко" неоднократно заявляли, что даже если "спорные" депутаты не откажутся от своих мандатов, это не станет поводом для их исключения из партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»