ИА REGNUM продолжает проект "Борьба за Арктику" статьей студентка 3 курса Института управления и регионологии Юлии Ершовой, которая была опубликована в журнале "Арктика и Север" под названием "Действия НАТО в Арктике и их влияние на милитаризацию Региона".

В статье описываются основные вехи милитаризации Арктического региона на современном этапе и роль НАТО в данном процессе. В заключении делается вывод о низкой вероятности военного столкновения в Арктике. Приводим ее полностью:

"Появление привлекательных перспектив в Арктике в связи с глобальным потеплением вызвало обострение международных отношений между приполярными государствами в борьбе за арктические территории. Особенно активно проявляют свои позиции арктические государства: Канада, Дания, Норвегия, США и Россия. Но и другие государства, такие как Швеция, Финляндия, Исландия, которые также входят в состав Арктического Совета, всяческим образом пытаются отстоять свои интересы в регионе. Не стоит забывать и о Китае, для которого Северный морской путь выглядит достаточно привлекательно в качестве альтернативы южному проходу (последний длиннее СМП на несколько тысяч километров).

Каждое из выше упомянутых государств пытается отстоять свои национальные интересы в Арктическом регионе и принимает все возможные меры для расширения своего влияния на данной территории. Между государствами ведется борьба за приобретение наиболее значимой роли в Арктике. Помимо экономической конкуренции все быстрее набирает обороты конкуренция в области военных потенциалов. Милитаризация становится одним из основополагающих факторов распределения сил в Арктическом регионе.

Не стоит отрицать, что Россия также ведет довольно агрессивную политику в регионе, если взглянуть на складывающуюся ситуацию глазами других государств. В 2007 году русский полярник установил государственный флаг на дне Ледовитого океана. Произошедшее событие мгновенно вызвало неоднозначную реакцию государств, в сферу интересов которых входят приарктические территории и собственно Арктика. Данное событие не ушло из области внимания и такой организации, как НАТО. Нельзя не отметить, что во многом именно действия России побудили данный военно-политический блок перейти к активным действиям, в том числе и к милитаризации Арктики. Все чаще на территориях северных государств, членов НАТО, стали проводится военные учения. Так, например, одно из крупнейших учений НАТО состоялось в Швеции в 2009 году. Назывались эти маневры "Loyal Arrow 2009" ("Верная стрела 2009"). К учениям были привлечены 10 стран [1], но стоит отметить, что РФ не было среди участников.

В последние три года руководство Канады неоднократно выражало озабоченность ситуацией в Арктике, в том числе военной активностью России, претензиями США на Северо-Западный проход и территориальными спорами с Данией. В связи с этим предполагалось увеличить численность рейнджеров с 4,1 до 5 тыс. чел., построить в Резольюте центр сухопутных войск по обучению боевым действиям в арктических условиях [2]. Однако эти планы не реализованы.

Дания также принимает меры по обеспечению своей безопасности в Арктике, начав модернизировать и расширять военную базу в Гренландии и размещать силы быстрого реагирования для защиты своих интересов в северных широтах [3].

В 2008 году Исландией было сделано предложение России о позиционировании сил на военной базе Кефлавик, которая ранее принадлежала США. Российская сторона вежливо отказалась от столь неожиданного предложения. Такой ответ РФ можно объяснить тем, что подобные действия могли бы привести к дальнейшему развертыванию милитаризации Арктического региона. А со стороны Исландии такие действия диктовались тяжелой экономической ситуацией, сложившейся в стране из-за кризиса. Маленькое островное государство ожидало помощи от своих ближайших соседей (Дании и Швеции), но те медлили. В итоге президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон заявил о поиске новых союзников. На данный момент военная база остается пробелом в вопросе милитаризации, хотя перспектива приобретения ее остается как у НАТО, так и у РФ.

Несмотря на реально существующие споры между США и Канадой, а также между Канадой и Данией, эти три члена НАТО в августе прошлого года приняли участие в операции "Нанук 2010", и это было ясным указанием на то, что они смыкают ряды против единственного претендента, не являющегося членом НАТО, - против России [4]. Парадокс в том, что у большинства стран есть противоречия друг с другом. Но Норвегия, Дания, Канада и США так или иначе действуют сообща, поскольку являются членами одной организации.

В результате Канада получила особый статус представителя интересов НАТО в Арктике и главного оппонента России. В рамках этой стратегии США и Дания стали принимать участие в военных маневрах канадских ВМС в Арктике, которые с каждым годом приобретают все больший масштаб.

В начале 2009 года НАТО провела беспрецедентный саммит в Исландии, который был посвящен, как сообщалось, перспективам безопасности в районах Крайнего севера. Тогда НАТО открыто признала наличие у нее стратегических интересов относительно Арктического региона. Россия, в свою очередь, озаботилась усилением военного контроля над принадлежащей ей акваторией [5].

В марте 2009 года на сайте Совета Безопасности РФ появился документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Согласно ему планировалось создать "активно функционирующую систему береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне [6]. Документ уже два года находится в подвешенном состоянии, и ни одна из поставленных перед государством задач не была достигнута. Более того, не каждая задача задействована в процессе реализации стратегии.

На сегодняшний день Россия всячески отрицает возможность войны в Арктике. Об этом было сказано и на II Международном Арктическом форуме "Арктика - территория диалога", проведённом в Архангельске. По словам В. В. Путина, Россия планирует потратить на освоение арктического шельфа в течение ближайших 30 лет почти 10 трлн. рублей. По сути, был сделан поворот на 180 градусов, ведь еще в 2009 году планы озвучивались иные [7], носящие более жесткий характер и яркое желание отстоять свои интересы в Арктике.

В начале 2011 года Великобритания, Исландия, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Эстония, Латвия и Литва обсуждали укрепление сотрудничества и идею создания северной мини-НАТО [8]. Некоторые аналитики считают, что главная цель будущей организации - присматривать за Россией в Арктике. В ответ на это глава Минобороны России А. Э. Сердюков предложил развивать военное сотрудничество арктических государств, проводить коллективные мероприятия, в первую очередь по оказанию содействия в кризисных ситуациях [9]. Так, в 2011 году Россия и Дания начали планировать совместные военно-морские учения. Помимо этого РФ и Норвегия уже провели совместные учения "Помор-2011 в акватории Баренцева и Норвежского морей [10]. Совместная деятельность Норвегии и России на сегодняшний день в рамках вопросов, связанных с Арктическим регионом, на мой взгляд, является наиболее прогрессивной. Данные государства уже заключили и ратифицировали в 2011 году "Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане".

Но никакие действия перечисленных стран пока не привели к серьезным изменениям в расстановке сил. Военное присутствие США, несмотря на то, что значительная часть американских ресурсов дислоцирована южнее Полярного круга, намного превосходит возможности других членов "арктической восьмерки". Достаточно напомнить об американских военных базах и системах ПРО, расположенных на Аляске и в Гренландии. Тем не менее, Канада считается государством, которое наиболее активно проводит милитаризацию в Арктике.

И хотя сложившуюся обстановку в Арктике уже назвали "последним переделом мира", все же никакого вооруженного конфликта в Арктике быть не может. Уже сейчас идет информационная и дипломатическая война, но не более того. Милитаризация - это лишь еще один элемент в споре за Арктику, носящий демонстративный характер, который может сыграть в последствии главенствующую роль в распределении сил в Арктическом регионе. Тезис о развертывании войны в Арктике очень сомнителен. Ни одно государство на данный момент не станет вести войну за столь неоснащенный, малоизученный и труднодоступный регион.

Литература:

1. Rick Rozoff, Scandinavia And The Baltic Sea: NATO's War Plans For The High North. URL: http://rickrozoff.wordpress.com/2009/08/31/scandinavia-and-the-baltic-sea-natos-war- plans-for-the-high-north / (дата обращения: 12.11.2011).

2. Нестёркин В. Военная деятельность Канады в Арктике // Зарубежное военное обозрение. - 2007. - № 11. - С. 21-32.

3. Ищенко С. Ледокол "Россия" брошен в бой за Арктику. URL: http://svpressa.ru/society/article/31733/ (дата обращения: 30.10.11). 4. Роблс Дж. Милитаризация Арктики. URL: http://www.inosmi.ru/arctica /20110708/ 171774600.html (дата обращения: 30.10.11).

5. Серова Н. Милитаризация Арктики: Россия против неизбежного? URL: http://www.arcticuniverse.com/ru/analytics/20101028/00238.html (дата обращения: 30.10.11).

6. Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/ 98.html (дата обращения: 30.10.11).

7. Милитаризация Арктики: Россия против неизбежного? URL: http://www.arcticuniverse.com/ru/analytics/20101028/00238.html (дата обращения: 30.10.11).

8. Россия возражает против "арктического НАТО". URL: http://www.dni.ru/polit /2011 /9/14/218783.html (дата обращения: 30.10.11).

9. Минобороны: Россия против милитаризации Арктики. URL: http://ria.ru/arctic_news /20110208/331769796.html (дата обращения: 30.10.11).

10. Российско-норвежские учения // Российская газета. URL: http://www.rg.ru/ 2011/05/12/ucheniya-anons.html (дата обращения: 4.10.2011).