Власть решила не подвергать новых губернаторов выборам: эксперт об отставке Дарькина

Москва, 28 февраля 2012, 16:10 — REGNUM  "Налицо желание Москвы, центральной власти провести чистку губернаторского корпуса до смены президента". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина, которую сегодня, 28 февраля, принял президент РФ Дмитрий Медведев. "Эта чистка идет достаточно давно и будет продолжаться, по всей видимости, до начала мая, когда Владимир Путин должен вступить в должность президента", - отметил Чижов.

"Очевидно, что власть решила не подвергать новых кандидатов в губернаторы процедуре выборов и по максимуму изменить состав губернаторского корпуса до вступления этого закона в силу и, видимо, до окончания срока полномочий Дмитрия Медведева. Здесь отставка Дарькина вполне логична и вполне укладывается в череду других отставок", - считает эксперт.

"Вопросы могут возникать, скорее, почему Сергей Дарькин так долго продержался, потому что с самого начала 2000-х годов он считался кандидатом на выход. Когда был введен новый порядок назначения губернаторов, наделение полномочиями, Дарькин первый поставил вопрос о доверии перед президентом и, похоже, практически переиграл администрацию президента. Были основания считать, что его собираются заменить на посту, но поскольку он сам инициировал этот вопрос, администрация была просто не готова и его тогда переназначили", - отметил Чижов.

"В регионе при Дарькине не было спокойно, - напомнил Чижов. - Выстроить вертикаль полностью ему не удалось. Постоянно происходили в Приморье акции протеста, причем часто власти вынуждены были идти навстречу протестующим. Например, в вопросах с таможенным обложением праворульных иномарок. Постоянно происходили скандальные выборы в разных городах Приморья. Здесь можно вспомнить такое явление как "приморские партизаны" - маргинальные молодые люди, которые воевали с милицией".

"В общем, тихо в регионе не было, что вместе с не самой лучшей личной репутацией губернатора делало его одним из первых кандидатов на выход. Удивительно, что это произошло только сейчас. Но сейчас и должно было произойти, когда Москва потихоньку удаляет с должностей всех губернаторов, которые чем-то не устраивают. Ушли последние долгожители губернаторского корпуса, которые были на своих постах с 1991 года. Губернатор Омской области Леонид Полежаев еще не ушел, но, думаю, что это тоже вопрос недель", - считает Чижов.

Комментируя слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой о том, что в ближайшее время других отставок губернаторов не ожидается, Чижов сказал, что, на его взгляд, отставки продолжатся до мая.

Касаясь вопроса о том, как отставка Дарькина повлияет на выборы в регионе, эксперт отметил, что "с одной стороны все организационные решения, которые должны обеспечить результаты выборов, уже приняты". "Фактически последние четыре дня избирательная кампания идет по накатанной. Поэтому здесь роль губернатора большой быть не могла бы. С другой стороны, возможно, отставка губернатора Дарькина у протестно настроенных приморцев даже создаст ощущение неких изменений и, может быть, даже сделает их более лояльными центральной власти", - сказал Чижов.

По словам эксперта, наиболее яркие приморские политики за последнее время, так или иначе, были вычищены из края, как правило, самим Дарькиным. "Можно вспоминать их фамилии, но очевидно, что сейчас из них уже никто не претендует на пост губернатора. Весьма вероятно, что губернатором станет назначенный исполняющим обязанности ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Как политик он не очень известен. Пока трудно сказать, как он справится с таким трудным хозяйством как Приморский край. Но вполне возможно, что будет именно он. По крайней мере, назначение каких-то ярких политиков с общефедеральной известностью не ожидается", - считает Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»